央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社东京8月7日电(记者蓝建中)日本京都大学一个研究小组在实验中发现,日本料理中一种常用辅料青紫苏含有抑制活性氧预防衰老的有效成分。

  紫苏属于唇形科紫苏属,是一年生草本植物,在亚洲分布广泛。在日本,叶片两面均为绿色的青紫苏常出现在日本料理中,在制作生鱼片和天妇罗时作为辅料。

  研究小组分析了青紫苏、桃子、苹果等12种水果蔬菜的成分,结果发现,青紫苏中含有能够抑制活性氧的名为“DDC”的一种多元酚。将这种成分添加到实验鼠细胞上后,抗氧化酶大幅增加。此外,研究小组还确认化学合成的DDC也具有相同功效。

  研究负责人久米利明指出:“每片青紫苏的DDC含量非常有限,每天不食用数公斤叶片就没有效果,所以有必要提炼成分后制成膳食补充剂。”

  相关研究成果将刊登在美国《自由基生物学与医学》杂志上。