央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社莫斯科8月6日电 俄罗斯航天部门于莫斯科时间6日23时33分(北京时间7日3时33分)在哈萨克斯坦的拜科努尔发射场用“质子-M”运载火箭顺利完成了一次“一箭双星”发射。

  这次搭乘“质子”火箭升空的两颗地球同步卫星是俄罗斯的“特快列车-MD2”和印度尼西亚的“电信-3”。

  “特快列车-MD2”通信卫星由俄罗斯赫鲁尼切夫国家航天科研生产中心和法国泰雷兹-阿莱尼亚宇航公司联合研制。该卫星重1.14吨,设计寿命10年,将为俄远东和南西伯利亚提供数字电视、电话、视频会议、数据传输等多种服务。

  “电信-3”是俄信息卫星系统公司为印度尼西亚电信运营商定制的通信卫星。它重1.8吨,设计寿命15年,将为印度尼西亚和中南半岛提供通信和电视广播服务。

  2011年8月,俄“质子”火箭搭载的“特快列车-AM4”卫星在入轨过程中与地面失去联系,最终入轨失败。这是俄航天部门在2010年-2011年中5次航天发射事故中的一次。进入2012年后,俄联邦航天署在发射测试准备工作上变得更加谨慎,包括这次在内的16次火箭发射尚无一失败。(记者贺颖骏)