央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据台湾“联合新闻网”7日报道,科学家表示,气候变迁导致海洋酸化,使得蛤蜊和海胆等海洋生物较难发育外壳,而这种现象在极地地区可能最为严重。

  贻贝、牡蛎、龙虾和螃蟹等海洋生物的保护壳变薄,可能会导致它们更容易受到掠食者侵害,进而破坏海洋食物链。

  “英国南极勘测”在声明中公布这项发现指出,“研究结果显示,海洋酸度升高影响生物外壳和骨骼的大小与重量,而这种现象遍及许多海洋物种。”

  人类燃烧化石燃料,排放出二氧化碳等温室气体,而部分二氧化碳最后进入海洋,分解成酸。

  根据这项发表在《全球变迁生物学》期刊的研究,海洋酸化使生物较难取得碳酸钙,尤其是在北冰洋与南极洲周围的冰冷海域。碳酸钙是动物生成骨骼和外壳的重要成份。

  “英国南极勘测”的教授派克表示,“海水越冰冷,碳酸钙就越难从海水取得,动物的骨骼就会越薄。”