央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在香港进入中式酒楼饮茶,可能因为语言的差异让你一下子无所适从,不过没有关系,以下为各位提供一个饮茶“五步曲”,让你对于饮茶的过程一目了然。

香港饮茶全图解之餐牌

  第一步,入座后服务员会主动为你“开茶”,也就是为你去“沏茶”。她们首先会问你饮什么茶?香港的茶楼一般提供“普洱”、“寿眉”、“铁观音”、“香片”、“水仙”等几种供客人选择,你可以任选一种告诉他们。这部分的费用,将体现在每个人的茶位费上。茶位费因酒楼而异,一般5-8元。

  注意:去“饮茶”的时候不可以要求店家不收茶位费,因为喝不喝茶,每个人的茶位费都一样。现在也有一些酒楼为招揽顾客不收茶位费,他们会在门口的广告水牌上标明“免茶位”或“免茶芥”。另外,如果人多(例如超过6个人),你也可以要求他们为你开两壶不同茶叶的茶,而茶位费也是不变的。

点菜

  第二步,在台面寻找“点心”的划纸,在上面划上你想要吃的点心交给服务员即可。想了解点心的价格,你就要留意在点心后标注的内容了。一般说来,点心分为小、中、大、特、顶等种类,同种类的点心价格是一样的,当然也有些点心不能以这个体系进行分类,那么它们的价格将被直接标注在划纸上面。在主菜单或门口的水牌上,小、中、大、特、顶点的价格将被标出来,同一级别的点心在早茶与下午茶时段的价格将比午茶时段便宜。

香港饮茶全图解之餐具清洗

  第三步,因为每壶茶都是新冲泡的,香港人习惯在等食物的时候,用送来的第一壶茶水先冲洗一下碗筷杯碟进行简单的消毒,然后用同时送来的一壶白开水再冲泡一次茶叶。