央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  最近,在滨江某企业工作的杨剑率先体验了一场很超前的收红包方式——银行转账、支付宝、以及“摇一摇”。怎么样,比起拿着验钞机现场检验红包的情况,这些高科技“强悍”多了吧。

  “说起来挺有意思的,我是在北方分公司工作的,这次是趁着来杭州总部培训的便捷,请部门的兄弟姐妹们喝喜酒的,下午通知得比较晚,所以率先体会了一把不一样的收红包方式。”杨先生说,因为爱人已经怀孕了,所以也是请大家吃了一场很“先进”的喜酒,只有新郎没有新娘,“因为只有一个新人,所以我就打算请大家吃一顿,就请在指福门,30多个同事坐了4桌,我代替新娘敬酒了。”

  因为同事们接到通知比较晚,所以一时之间,有人大喊“红包都来不及买了!”有人喊:“没和老婆提前申请过,身上没现金。”

  于是一群人脑筋急转弯,就开始想各种各样的“结账”方式,同事“苏mm”说:“虽然他就想请我们吃顿饭热闹一下,没想着算计我们的红包,但是我们一定要把传统风俗进行到底,‘程序’要做足的。”

  大家的想法也很高科技,有人说网上银行转账、有人提出支付宝付钱,大家甚至翻出了支付宝的新功能“摇一摇”转账,非得抓着杨剑马上收讫——只要两个人都手机登陆支付宝,然后手机摇一摇,一个人的手机账户就跑到另一人的手机里了,连输入账户的时间都免了,号称最简约的转账。

  同事们花样百出的转账理由也超级有意思:“新人,一定要创新和尝鲜。”

  于是新郎杨剑不仅仅开心收钱,还开心的做了一次IT新贵。“虽然我在IT公司,但是我已经35岁了,算部门里比较老的同志了,对新观念接受得很慢,没想到这次还能享受一次新潮流。”

  悄悄问了一下杨剑,这次办酒是亏了还是赚了,杨先生挺大方:“杭州这次算是赚了,我请了4桌,还用了打折卡,付了4133元,大伙通过支付宝转账了6000多元,摇一摇转了近1000元,还有银行卡转账2000多元,剩下的是现金。”(记者 陈锴凯 黄莺/文 梁津铭/制图)