央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网北京8月7日电题:“海葵”东南来袭,百余万人大转移

  新华社“新华视点”记者

  “苏拉”前脚走,“海葵”后脚来,这一次来势更凶猛。

  面对无法抗拒的自然灾害,浙江省7日组织了107万人的紧急大转移,上海市当天也紧急撤离了20万人。

  台风步步紧逼,一时卷起千重浪

  据气象专家介绍,“海葵”刚生成时移动很快,约每小时30公里;5日起移动明显减慢,6日有一段时间甚至不动,7日再度加速移动,到7日20时,其中心最大风速15级,中心气压945百帕。

  专家预计,“海葵”登陆地点在三门湾一带沿海,登陆时间大约8日5时至6时,其影响程度同2004年在台州登陆的强台风“云娜”相似。

  资料显示,“云娜”台风曾造成浙江省179人死亡,9人失踪,直接经济损失达181亿多元。

  监测显示,6日8时至7日20时,浙江省单站累计降雨量超过50毫米的有279个站,超过100毫米的有75个站,超过200毫米的已有10个站,宁海县韩家岙达到了256毫米。

  截至7日15时,浙江沿海海域最大浪高舟山达7.2米,温州达8.2米。

  截至记者发稿时,台州大陈岛风力曾达到16级,岛上电力中断。浙江三门泗淋乡、健跳镇等地,出现树木吹断、房屋倒塌、道路受阻等情况。

  专家预测,由于大陆高压东移,引导气流由偏东转为东南,“海葵”登陆后有可能向偏北方向移动,在华东地区滞留的时间较长,浙江、江苏、上海等地部分地区的降雨估计会在3天左右。

  “海葵”台风影响期间(7日-10日),浙东、浙北及浙中偏东地区将有100毫米以上、局部200毫米以上降水,特别是甬江、椒江及曹娥江部分地区可能达到300毫米以上降水。

  大灾害不可抗,三十六计走为上

  面对台风,浙江省委书记赵洪祝、省长夏宝龙多次表示,要以“不死人、少伤人、少损失”为目标,不留一处死角;要将人员转移作为防台的最有效措施来抓,绝不疏漏一处、疏漏一户、疏漏一人。

  浙江省7日上午发出紧急通知要求,受台风严重影响的地区应该根据预案采取停工、停业、停课、停运、停市等应急措施,并严令严防已撤离的人员擅自返回,台风严重影响区域的学校、培训机构一律暂停各类补习班和兴趣班等,关闭台风影响地区的景区,停止游乐设施、游览船只营运。

  8月6日下午,溪水暴涨,居住在三门县海游镇后林村山根里壁溪滩边的两户农户在村干部再三劝导下还不愿转移。得知情况后,片长叶鑫焕带人第一时间赶到现场,耐心解释,极力劝导转移。最后在转移途中,溪水已漫过小路,深至膝盖。被解救的群众后来说,如果晚走几分钟,就有可能被困在里面,面临生命危险。

  80多岁的王善华老人坚持要留在家里,宁海县黄坛镇人大主席龚以海和村干部足足劝了他3个多小时,才使他同意到安置地点暂住。“真到了最后关头,就是抢也要把老人带走!”龚以海说。

  来自浙江省防汛抗旱指挥部的统计显示:截至7日21时,全省已经转移了1073662人。其中危房转移人数380757人、可能出险水库和易遭洪涝灾害威胁影响人员76207人。

  上海沿海地区,最大风力12级以上

  7日17时,上海海洋气象台将台风“海葵”的预警等级升级为红色,上海处于“海葵”200公里的十级风圈半径内,受其影响,7日夜到8日,上海沿海地区的最大风力将达12级以上。

  从6日开始,根据上海市防汛指挥部的统一部署,上海各区县防汛部门会同街道、乡镇及各建设单位,按照事先制订的转移安置预案,逐一核对、确认、检查、落实需转移撤离的一线海塘外作业施工和危棚简屋、工地临时房内的人员以及租地农民工、居家船只内的人员。

  有着180多公里海塘、江堤、防汛墙等防汛岸线的浦东新区,一直是上海全市防汛的重点区域,仅各类建设工地就达1000多个。截至7日18时,浦东已转移人员7.6万人。

  7日上午,金山确定共有21处需要撤离的地区,人数共计在2.5万人左右,31个临时安置点主要是中小学校、社区活动中心和工厂厂房。

  7日中午,记者来到金山石化街道东村居委会时,居委会支部书记朱勤芳介绍说,因为临近海边,且多为上世纪六七十年代修建的老房子,今天这里共需撤离1200人左右。

  7日夜里,武警战士、街道干部等相关人员彻夜值班,和群众吃住在一起。

  记者在上海抗台防汛工作一线看到了许多令人感动的细节:

  ——上海所有建筑工地人员提前撤离,所有户外作业全部停止。工地的临时设施、大型塔吊和脚手架进行加固、锁定或拆除,防止发生倾覆和倒塌事故。

  ——400余支各类应急保障和抢险队伍、2万余名行业员工严阵以待,对高架道路、越江设施、特大桥隧、立交匝道进行安全隐患检查,对道路沿线桥孔、下立交、地下通道、排水泵站、泄水孔等重点部位进行了重点排查。

  上海市副市长沈骏表示,台风中,树木容易倒伏,要事先想好对策。“别小看一棵树,要搬动它,怎么搬、要耽误多少时间、交通怎么安排,都要事先有预案”。

  面对浙沪两地1百多万人的大转移,当地政府表示,要保证转移人群有水喝,有饭吃。而党员干部,必须坚守岗位。

  “海葵”步步紧逼浙江省及上海市,而两地人民日夜坚守,枕戈待旦……(采写记者:柴骥程、裘立华、方列、岳德亮、冯源、陆文军、李荣、吴振东)