央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网杭州8月7日专电(记者岳德亮、裘立华)“你好,台风‘海葵’正逐渐向我国东南沿海靠近,请仔细阅读‘明白卡’上的内容,做好防台防汛准备。”两天来,浙江省台州市路桥区人峰社区的大学生村官郭涛和社区干部们一起,挨家挨户发放人员转移“明白卡”。

  转移、转移、再转移……今年第11号台风“海葵”自3日在西太平洋上生成以来,一路西进,气势汹涌。面对直奔浙江而来的“海葵”,浙江省委书记赵洪祝、省长夏宝龙多次指示,要把人员转移作为“防台”的最有效措施来抓,早动员、早防范,绝不疏漏一处、疏漏一户、疏漏一人。

  台州一位干部说,从数年前的“抗台”到如今的“防台”,一字之差,背后是浙江人民与大自然斗争的智慧结晶:防御台风这类的灾害,态度一定要坚决,准备一定要更充分,人员转移是防台的最有效措施。“三十六计”,“走”为上,地方政府根据台风影响程度主动安排进行海塘外、非标准海塘内、危房、山地灾害易发地区、易遭洪涝威胁等危险地带的人员梯次转移。

  受“海葵”影响,浙江省沿海海面风力逐渐加大,截至7日上午已出现12-13级大风,沿海地区降水逐渐加大,局部出现强降水。在台州市三门县健跳镇的海塘,远处的波涛汹涌翻滚,“挤”到岸边巨大海浪猛烈撞击堤坝、海塘,激起的浪花瞬间膨大、从天空洒下。

  附近值守的一位村干部林泽楚告诉记者,他现在是24小时“领命”在沿线海塘巡逻,一旦发现险情,将第一时间上报。

  “三门已经多年没有遭遇过台风的正面袭击了。”三门县委书记董服标说,“我担心老百姓麻痹大意,越到关键时候,越要我们的干部发挥核心作用,这不是口号,现在全县各级约8000名干部都在第一线。”

  截至7日8时,首当其冲受“海葵”影响的台州市已经梯次转移各类人员6.47万人。其中海塘外转移人数5532人,危房转移人数6968人,地质灾害易发区转移人数650人。三门县蛇蟠岛上滞留的41名游客也已经安全离岛。

  在与台州市一湾(三门湾)之隔的宁波市象山县,一场“转移大战”也在继续。“浙象渔48022”号5日晚刚驶入石浦港避风,6日又被通知再次转移,这让船老大林国球很难接受,“有必要吗?万一台风不来,柴油费不是白白浪费了?”“在这种情况下,我们只能耐心做解释,劝解再劝解。”石浦镇干部林赛炳说。

  在7日上午发出的紧急通知中,浙江省防汛抗旱指挥部明确提出:受台风严重影响的地区应该根据预案采取停工、停业、停课、停运、停市等应急措施。并严令严防已撤离的人员擅自返回,台风严重影响区域的学校、培训机构一律暂停各类补习班和兴趣班等,关闭台风影响地区的景区,停止游乐设施、游览船只营运。“尽量减少人员户外活动,千方百计避免人员伤亡。”

  “目前,全省7000多所城乡避灾安置场所随时可以接纳避灾转移人员。”浙江省民政厅副厅长俞志壮说,全省各级民政部门已经对城乡避灾中心、敬老院、福利院、光荣院、中小学校等可用于转移安置灾民的避灾设施进行安全检查。

  来自浙江省民政厅的统计显示:截至7日7时,全省已经转移了25.6万人。“随着梯次转移的深入,这个数字将会大大增加。”浙江省民政厅救灾处处长江宇说。

  台风“海葵”慢慢奔来,转移仍将继续……