央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

在巴里坤红山口发现的古代游牧民族大型聚落遗址。

考古工作人员正在对发掘的墓葬进行清理。

考古工作人员正在巴里坤红山口古代游牧民族聚落遗址现场进行全面调查和测绘。

  8月3日,新疆都市报记者从哈密文物局了解到,巴里坤红山口古代游牧民族大型聚落遗址首次发掘考古工作区目前全面展开。

  据悉,红山口古代游牧民族大型聚落遗址位于巴里坤县东南30多公里,北距兵团农十三师红山农场5公里。处在东天山北麓,聚落遗 址共有3个地点,都是冰川基隆的高台,一号高台上依居山势有七到八层人工垒砌的鹅卵石房址,在房址发掘中不仅发现了大量的陶片,还有人的骨骼。距今大概都 在2000到3000年之间,相当于西周的晚期到战国的早期。

  西北大学考古队执行领队马健说:“有可能是不同的人群在此居住过。从遗址上看,首先可以判定,早期的一群人在这里居住,然后到了晚期这个房址被废弃,随后又有了另外一些人在这修建了墓葬。”

  马健表示,发掘工作首先要按照从晚到早的这种发掘时间顺序来进行,也就是先要把墓葬以及它的层围关系判断清楚以后,然后发掘墓 葬,发掘完了以后再发掘更早期的居址。因为这个遗址处于高地,所以可以判定,修建时,主要是考虑到视域宽广,从上往下可以俯瞰巴里坤整个盆地,且与旁边的 二号台地也比较接近。因此,马健他们推测这可能是一个军事瞭望台,与军事防御有关系。”

  据了解,2001年以来,西北大学考古学系与新疆文物考古研究所、哈密地区文物局合作,在巴里坤县境内进行了连续的考古调查工作,发现了一系列古代游牧文化的大中型聚落遗址。

  2005年,西北大学考古学系对东黑沟遗址进行了较全面的调查和测绘。调查发现,在石人子乡以南的山前地带,东起东黑沟,经直沟、小黑沟,西至大黑沟,均分布有古代游牧文化的聚落遗址,其中东黑沟遗址的规模最大。

  东黑沟遗址在南北长约5公里、东西宽约3.5公里、面积约8.75平方公里的范围内,分布有大型石筑高台3座、石围居住基址 140座,墓葬1666座,刻有岩画的岩石2485块,因此确认为东黑沟遗址是规模较大、内涵较丰富、具有代表性的古代游牧文化大型聚落遗址。2007 年,新疆巴里坤东黑沟遗址考古发掘研究项目入选“全国考古十大发现”,2011年,被评为全国田野考古三等奖。

  而今年首次发掘的红山口古代游牧民族大型聚落遗址与东黑沟遗址有很多相似之处。距今都在2000到3000年之间,相当于西周 的晚期到战国的早期。这些大中型聚落遗址,都是古代游牧民族在夏季牧场的各级统治中心,遗址发掘工作预计到今年8月底结束。对这些聚落遗址的考古调查、发 掘与研究,具有十分重要的学术意义。