央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网杭州8月7日电(记者 屈凌燕)当浙江还在庆幸与台风“苏拉”擦肩而过时,台风“海葵”已兵临城下,预计7日后半夜到8日上午最大可能登陆三门湾一带沿海,并可能在杭州湾、长江口滞留,对于连续5年没有正面抗台的浙江甚至长三角地区来说,“海葵”将是一场大考,尤须警惕多年空防后的防御懈怠。

  “海葵”不容小视!那么,这次台风的能量究竟几何呢?

  “海葵”积蓄了巨大能量。浙江省气象专家分析,“海葵”登陆正是发展鼎盛时期,更在6日得到了西南季风水汽巨量补充,强度将迎来进一步提升;“海葵”云系覆盖范围达15万平方公里,由于引导气流弱,移动速度缓慢,登陆后将导致风雨影响时间长、范围广而成灾,长三角即将面临严重的台风威胁。

  “海葵”路径纵深长三角经济中心。根据最新预测路径,如果海葵在三门湾一带附近登陆,由于台州北部、绍兴、杭州一线相对来说地势平坦,登陆三门湾或以北的台风往往一路畅行无阻,将造成更加重大影响。而上述地区正是浙江省人口较稠密、经济要素较集中的区域。

  另有不少机构预计,海葵在浙江沿海一次登陆后,还将北上进入杭州湾,在嘉兴-上海金山之间二次登陆。登陆后,海葵恰巧陷入鞍场,将在登陆地附近滞留一到两天,给当地带来毁灭性的暴雨洪灾。这一预测路径虽尚未得到时间证实,但是中央气象台6日的天气预报显示,从7日起连续三天华东尤其是浙北上海将持续出现大于250毫米的暴雨。

  “由于与前期台风‘苏拉’带来的强降水叠加,浙江等地需特别防范山洪、地质灾害等衍生灾害,同时杭州湾、长江口等湾区需特别注意防范风暴增水,防止海水涌入城市。”中央气象台台风专家高拴柱提醒。

  不仅要在“海葵”登陆前,尤其是在登陆后,谨防强降雨引发的山洪暴发、山体滑坡、道路塌方。而城市的管理者更要把防御工作落实到每个细节,哪些区域很可能大量积水成灾?内河水位高涨如何疏导?海水倒灌有何防御措施?在登陆前的最后30小时,能否确保每个人都知晓了台风预警?

  除此以外,一些来自基层的防汛干部认为,还要紧盯区域中众多重大基础设施和建设项目,如石化项目,跨海大桥等,否则一旦次生灾害发生,后果不堪设想。

  自2007年10月7日台风“罗莎”登陆浙江苍南和福建福鼎交界处后,浙江已经连续5年没有台风登陆了。经过几个相对平静的夏天,“云娜”和“桑美”的惨痛经历似乎在当地人心中渐渐淡去。面对“海葵”这个近5年来首个正面袭击浙江的台风,从政府到百姓,都应该警惕出现麻痹心理导致防御懈怠,“自助者,天助之”!

  而对于在上述“海葵”台风影响范围内的你,要做的是:回家收好阳台上的花盆,检查好门窗,取消所有户外的聚会活动,还有,密切关注当地天气预报!

责任编辑:张曦健

热词:

  • 海葵
  • 台风
  • 苏拉
  • 中央气象台
  • 三门湾