央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

飞行在太空边缘的乒乓球卫星

紧凑的微型实验室,准备升空!

  北京时间8月8日消息,据国外媒体报道,花不起20万美元体验一把太空之旅?那么就去看看约翰·鲍威尔(John Powell)创立的“乒乓球卫星”项目(PongSat)吧!你不用花费一分钱就可以将自己的科学载荷放在一个“乒乓球”里送往太空的边缘然后再返回地面。

  尽管这一项目对于学生,艺术家,工程师以及所有对航天计划感兴趣的普通民众都是免费的,但它确实是要花费成本的——据鲍威尔本人透露,每一个这样的“乒乓球”的开销大约是14美元。因此鲍威尔在自助平台Kickstarter网站上发布消息,寻求人们的资助,他希望人们能为他实现梦想提供资助,或者说,为了1000名学生进行他们的实验项目提供资助。

  鲍威尔说:“人们常说,他们对太空没有兴趣。”鲍威尔从2002年开始便一直在发射着他的“乒乓球”。他说:“这些人一定没有见到过我的桌子上摆满的乒乓球箱子。”甚至在他在Kickstarter网站上发布消息之前,就已经有超过500个乒乓球在等着他将它们送上太空了。

  这些乒乓球卫星在过去进行了各种不同的实验——从最简单的“蘑菇在太空中会怎样?”到非常复杂的“完善的大气实验室“。鲍威尔会将这些乒乓球送上10万英尺(约合30000米)的高空,让这些乒乓球卫星经受近乎真空的环境,宇宙射线,零重力以及零下90摄氏度的超低温考验,随后再用降落伞将它们送回地面。约翰·鲍威尔宇航公司随后就会将这些乒乓球送还给它们的制作者,来了解究竟得到了什么样的结果。

  为了让这些小球飞的足够高,约翰·鲍威尔宇航公司将它们挂载在一个和探空气球相连接的支架上。在这个支架上,乒乓球被用泡沫塑料和碳纤维材料固定住。而乒乓球相同的大小也让装载变得更加容易。

  在项目开始后的10年内,约翰·鲍威尔宇航公司每年大约会进行一次发射,共计已经将6440个乒乓球卫星送上太空。而鲍威尔表示,由于申请人数增加,他正打算提升发射数量。在此之前,鲍威尔宇航公司的经费来自广告收入——他们会将赞助公司的LOGO带到太空边缘并拍照,然而鲍威尔坦言这一收入随着美国经济的不景气受到了影响。他说:“我们绝不会拒绝发射更多的乒乓球卫星,因此我们一直在寻求资助。我么也一直反对对乒乓球卫星收取费用,航天界不应该收孩子们的钱,这是一个教育项目。这就是为什么我们会寻求Kickstarter网站的帮助。”

  Kickstarter网站并不会为慈善机构提供资助,当然乒乓球卫星项目也并非慈善项目一类。而对于支持者,鲍威尔公司还是使出了之前他们的老招数,帮你在太空边缘拍摄你的标志物,送给你飞行过程的DVD录像,以及将你的一些小物件,比如贺卡和名片送到太空边缘。当然,如果你也想发射一个自己的乒乓球卫星,鲍威尔公司也会很乐意载你一程。(晨风)