央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,中国新一代大推力120吨液氧煤油火箭发动机点火试验成功,为探月工程下一步铺平了道路。

  专家称,新一代运载火箭采用120吨推力的液氧煤油发动机,将使长征五号运载火箭有能力把25吨有效载荷送入近地轨道,或将 14 吨有效载荷送入地球静止轨道。长征五号运载火箭预计将在2014年首飞。

  近日新发动机在西安陕西接受了每分钟近两万转的高转速和持续200秒3000度的高温考验。

  发动机试验现场指挥来代初说:“这标志着我们国家研制的新一代的大推力液氧煤油发动机的可靠性上了一个台阶。”

  航天科技集团六院院长谭永华说,现役的长征系列运载火箭发动机的单台推力仅有 75 吨,小于新发动机的单台120吨的推力。

  航天科技集团六院副院长栾希亭也指出,新发动机可以用于近地轨道的一些大型空间站的发射任务,也可以用于将来的探月三期工程。

  据介绍,中国的探月工程分三步走 -- 绕、落、回。之前的报道称未来的嫦娥五号月球探测器还将带回约2公斤重的月壤。

  月球探测工程领导小组高级顾问、中科院院士欧阳自远近日透露,嫦娥五号计划用正在研制中的长征五号运载火箭在海南文昌的新发射场发射。

  目前,中国的探月计划还在第二步,包括三个月球探测器, 嫦娥二号、三号和四号。

  欧阳自远说,我国将于明年发射“嫦娥三号”月球探测器,对月球进行软着陆开展区域性的探测。

  嫦娥三号的着陆器和月球车将共同在月球上软着陆,之后着陆器不移动开展就位探测,而月球车则要在月球上行走开展巡视探测,两者联合完成探测任务。他说,最难的一件事是软着陆。由于月球表面没有空气,因此嫦娥三号下降时不能采用降落伞,而是需要开启发动机,一边落一边往上推,逐渐下落至距月球表面4米的位置,之后发动机将熄灭,嫦娥三号将自由落体软着陆在月球。

  另外,嫦娥三号的月球车是我国最高智能的机器人。月球车底下装有测月雷达,将探测月球表面以下100米深度内的结构,边走边探测。

  针对月球上长达半个月时间,且气温达到零下180摄氏度的寒冷月夜,欧阳自远表示,科研人员专门研制了原子能电池来帮助着陆器和月球车进行“冬眠”,使着陆器与月球车上的仪器设备保持在零下40摄氏度以上不至于冻坏。等到第二天太阳再次在月亮上升起时,有了太阳能能源,唤醒着陆器与月球车开始进入工作状态,持续进行月球的科学探测。

  对于正在太空中飞行的嫦娥二号卫星近况,欧阳自远介绍说,在拉格朗日2点监测太阳235天后, 取得了大量的有关太阳活动的科学数据。嫦娥二号已于今年4月15日受控飞向距离地球大约1000万公里的太阳系空间,去探测一颗可能对地球有威胁的4179号小行星。这颗“超期”服役的嫦娥二号卫星将“飞到小行星边上去探测它。

  英文请见中国日报7月30日一版头条(记者 忻鼎鼎 翻译 马晓欢)