央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据澳大利亚《每日电讯报》8月8日报道,在好莱坞大片《绝世天劫》中,布鲁斯·威利斯(Bruce Willis)曾用核弹摧毁一颗即将撞地球的小行星,拯救了世界。但英国莱斯特大学的研究人员认为,电影中的场景不够科学,充满了幻想,核武器很可能根本无法阻止小行星撞地球。

  莱斯特大学发表的论文称:“以我们现有的科技水平远远无法保护地球,使其免受小行星撞击。”研究人员称,要想炸毁直径1000公里的小行星,要求的核弹威力要比地球上曾引爆的威力最大的核弹高10亿倍。1961年前苏联测试的“大伊凡”核弹是人类核试验历史上最大的核弹,其威力相当于5000万吨TNT同时爆炸。

  莱斯特大学的研究人员称,在现实中要想使用核弹摧毁小行星,就要求更早发现小行星,而且最好在距离地球130亿公里外的太空中引爆。但是要改变小行星的轨道却可省去一半时间。论文作者之一本·霍尔(Ben Hall)说:“一个可能的替代方案是,通过在小行星上安装推进装置改变其轨道。”(李金良)