央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  你还记得2010年霍金放言人类下世纪必须移居外星球的论调吗?管他当时是深谋远虑也好,大放厥词也罢,霍金在出言提醒的时候,忘记交代我们一个很重要的讯息:肯接受如此大规模迁徙的星球是哪个呢?

  如果不要求像在地球上这么舒服的话,太阳系里倒也有几个选择。不要只盯着我们的卫星,现在让我们把月球抛到脑后,荷兰一家企业性质的团队正在试图让移民火星梦想成真。按照他们制定的雄心勃勃宇宙计划,用不着下世纪,到2023年4月之前就将有4名宇航员被送往火星,开辟出第一亩火星殖民地。而且,这次选拔宇航员、登陆火星及拓荒新家园的全过程,将被拍成“真人秀”供地球上的居民观看。如果你也认可在火星上“安家”,不妨到时关注下。

  没有“回头路”的远行

  荷兰这家名为火星人(Mars One)的公司宣称,他们打算从2013年开始挑选和训练宇航员,2023年4月出发前往火星,此后每两年送4名新宇航员过去。人类在火星上垦荒安家的过程,无疑是“真人秀”的好素材,而该公司现在已得到了劲爆真人秀节目《老大哥》创始人之一保罗·罗默的支持。

  这份诡异任务的前期安排是:于2016年正式启动,也就是4年后,将向火星发射一颗通讯卫星和一个补给系统;到2018年将运送一辆火星车登陆火星表面,探索拥有相对较佳居住条件的理想位置;2020年,装载了居住太空舱、供给及生命补给系统、组建基地所需部件的火星车将被运送到火星上,继续为人类的永久移民做准备;一切顺利情况下,首批4名宇航员将在2022年踏上他们的旅程,并于2023年4月抵达火星。

  先行出发的这4名宇航员需要踏上至少7个月的单调旅程——而这还不是那些对火星跃跃欲试的人们必须慎重掂量的——可怕是这次启程将没有回头路——永久性地移民到那尘埃遍布的星球上,每隔一年就会有新的移民者来到这里,从而让火星基地社区缓慢增长。

  也就是说,到2033年,首次移民的十年后,火星人公司的这个项目预期实现运送超过20名宇航员移民到火星之上。

  火星移民梦,靠谱吗?

  相信大多数人想法和我一样:经济条件允许,再加上把高科技安保措施武装到牙齿的情况下,去火星游玩一趟乐意之至;但如果要放弃故园彻底移居火星,想必还需要受到一定刺激才能下出这种决心。

  2010年,伟大的霍金在提到他的新书时突然称:在下个百年内,人类想要躲避灾难会变得极其不易,更遑论未来的数千年甚至数百万年,战争、资源殆尽、人口过剩这些正在膨胀的威胁,届时天灾人祸降临的次数可能超过以往任何年代。而保持长期繁衍“唯一的机会不在地球,应延伸至太空”,届时人类骨子里侵略性的因子,会帮助我们一次次渡过生死攸关的局面。

  这无疑是在讽刺。如果真依他老人家所言策划移民,那么太阳系外暂时不用考虑了。美国密歇根大学天体物理学家凯瑟琳·弗里斯可以告诉大家:“离太阳最近的一颗恒星是4.2光年外的比邻星。”这意味着,人类最好到那时掌握了光速航行,用上4年多即可到;否则利用当前火箭技术的话,要5万年。

  太阳系内的选择就只有火星吗?无论各国官方宇航署还是太空私企,人类至今还没有亲临过火星,只派出过火星车登到红色星球表面上,据目前掌握的资料,火星与地球的距离在5千多万到上亿公里之间(视二者位置变化而定),四季分明,有稀薄的大气,探测还发现此地历史上曾经有水,并发现火星两极有大量的冰存在。

  不过,这样的自然状态依然不适合人类居住。所谓“稀薄的大气”,是指密度仅约为地球大气的1%,因此必须考虑我们赖以生存的氧气该怎样获得,火星肯定是不愿意自己生成;而火星冬季最低温度为零下125℃,真实感受难以想象;另外科学家们目前还需要火星液态水的直接证据。最重要的是,这里有没有对人类致命的化学元素?现在一代又一代火星车们正积极做着取样分析工作,如果一经证实,移民梦想必然被摧毁。

  “白菜价”前往火星

  而2023年将很快到来。荷兰火星人公司的这个计划,听起来如此复杂以致难以实施,各方面看似都有漏洞,不得不让人怀疑是一场作秀。

  不过,到目前为止,该计划除了得到那位著名脱口秀节目创始人的协助外,还得到了1999年诺贝尔奖得主、物理学家杰拉德·特·胡夫特的支持。胡夫特博士在一份声明中说道:“这将是私人公司且只有私人公司进行投资的任务,不会涉及到政治上的胡编乱造和纳税人的钱。”

  同时,几家主要的商业化私人太空公司和供应商表现了极大的兴趣,据称其中已有人表示所需设备和必需品将由他们来完成打造。

  这其中,也包括目前已经在和火星人公司进行沟通的美国太空探索公司(Space X)。众所周知,2012年5月份Space X公司大出风头,它们的“龙”号飞船搭乘“猎鹰9”号火箭成功发射升空,紧接着成为了国际空间站首个私营企业制造的航天器,堪称开启了私营企业进入航天领域的新时代。

  而他们的老板一点也不掩饰他迫切希望“龙”号飞船能用于搭送宇航员的想法。Space X公司首席执行官穆斯克就曾宣称,他认为火星旅行在10年内就可实现。

  相比于“大移民”,穆斯克提议的有去有回的“火星游”显然讨人喜欢多了。但对于平头百姓来说,其价格肯定是一道难以跨越的门槛。2005年,一名美国人曾成功完成一次太空旅游,但他支付了2000万美元的巨额船票。

  针对于此,Space X公司的“火星游”项目决定将猛打亲民牌——往返机票只需50万美元。还想讲讲价吗?要知道,NASA租一次俄罗斯“联盟”号飞船运人去国际空间站,需向俄支付约6000万美元。和这相比,Space X几乎是“白菜价”。

  或许从Space X的角度看,旅游和移民,不过是双程票和单程票的区别。和这么一个又会省钱又有NASA技术做撑腰的公司合作制定火星登陆战略,应该让荷兰公司舒心不少。

  据悉,该公司已经将2023年4月设定为了最后期限。(记者 张梦然)