央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  当地时间8月6日,新西兰北岛中部的汤加里罗火山在沉寂115年之后突然爆发,并伴随小型地震。它喷出的大量火山灰导致部分航班取消、高速公路关闭,数百名游客被困机场,所幸火山喷发没有造成人员伤亡或财产损失。专家预测喷发活动还将持续一段时间。

  喷发活动还将持续数周

  目击者描述称,火山爆发后喷涌而出的火山灰高达数千米,远远还能听到火山口附近不时发出巨大爆炸声,并看到从那里发出的火焰般的光芒。

  新西兰地质与核能科学研究所专家称,这次火山爆发开始于6日晚间11点50分左右,喷发还伴随着一场小型地震,震级为里氏2.5至3级,地震持续时间达一个小时。根据他们的监测,这次爆发还将持续下去。

  新西兰地质与核能科学研究所7日发表声明指出:“目前,要预测汤加里罗火山下次爆发的时间还为时尚早,但我们可以确定的是,此次火山爆发将持续数周之久。我们将继续利用GeoNet系统对汤加里罗火山的地下熔岩运动进行监测。”

  研究所火山学家布拉德·斯科特在接受媒体采访时说,“作为一座沉寂已久的休眠火山,在这么短时间内剧烈喷发,实属罕见”。

  国际航班不会受影响

  当地警方表示,目前暂未收到人员受伤和房屋损毁的报告,但警方仍将检查偏远地区登山客使用的木屋。新西兰民防部门未下令任何人疏散,但建议火山灰云以下的居民留在室内,紧闭门户。

  由于汤加里罗火山喷发形成的火山灰将从北岛中部向东部蔓延,民防部门发布警告称,火山灰可能会影响到霍克斯湾、吉斯伯恩等多地居民的生活。火山灰导致能见度降低,北岛一些高速公路短时间关闭,7日已重新开放。

  新西兰航空公司表示,原定于7日飞往吉斯伯恩、罗托鲁瓦、陶波、内皮尔和北帕默斯顿的国内航班受到影响。该公司发表声明说,会继续与民航局联系,确保可以继续以安全的路线和高度来接送乘客。不过,国际航班不会受影响,因为他们的飞行高度已超出了火山灰的影响范围。