央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

台风“海葵”浙江登陆

  据新华社电记者从浙江省防汛抗旱指挥部获悉,8日16时,“海葵”已从台风减弱为强热带风暴,预计将在8日后半夜穿过湖州进入安徽境内。截至记者发稿时,“海葵”已造成浙江403万人受灾;同时,浙江、江苏、上海等多地多种交通出行方式受到极大影响。

  被困游客多为老年人

  今年第11号强台风“海葵”8日3时20分在浙江省三门湾北侧的象山县鹤浦镇沿海登陆,近中心最大风力42米/秒(14级)。

  记者从安徽省防台风防汛工作紧急电视电话会议上获悉,“海葵”将于8日夜间23时前后进入安徽省东南部,安徽省防汛抗旱指挥部已将防台风防汛应急响应提升至II级。

  受“海葵”影响,浙江安吉县上墅乡董岭村1638名游客被困,其中多数为老年人。截至记者发稿时,被困游客已全部转移到相对安全的地带,供电已经恢复,道路仍中断。由于饮水设施被冲毁,游客和村民的饮用水主要依赖雨水。

  杭州湾大桥首次因台风封闭

  杭州萧山国际机场8日7时30分发布消息称,根据台风“海葵”的移动情况及机场气象预报,机场决定暂时关闭。8日下午18时,机场恢复运行,接收航班起降。首个航班已于18时14分安全降落杭州机场。受“海葵”影响,全国多地飞往杭州、上海及周边城市的多条航线航班被迫取消。

  “海葵”作为近5年来第一个正面登陆浙江省的台风,对浙江高速公路出行造成重大影响。杭州湾跨海大桥从8月7日夜间开始封闭,这是该桥开通后首次因台风天气原因封闭。据高速交警介绍,根据台风路径以及对桥面的风力、雨量的判断,估计在8日晚杭州湾跨海大桥或可开通,但桥上可能仍然会有限速、限流等交通管制措施。

  ■ 专家分析

  台风“海葵”威力今年最强

  中国气象局公共气象服务首席段丽介绍,“海葵”登陆后,最初强降雨和大风的主要影响区域是浙东沿海,此后逐渐向浙皖苏三省交界地区转移。

  她还表示,9日起,随着北方弱冷空气的侵入,有可能激发“海葵”边缘雷暴、龙卷风、短时暴雨等强对流天气的发生发展,加重以上地方的雨强雨势。

  中国气象局台风与海洋气象预报中心主任钱传海表示,“海葵”登陆时强度超过此前的姐妹台风“苏拉”、“达维”,将成为今年登陆我国的强度最强,影响最严重台风。

  对于近期台风“扎堆”的现象,台风与海洋气象中心高级工程师高拴柱表示,十天内出现三个台风,情况并不多见,但因为七八月是西北太平洋台风生成的高峰时期,所以也不算太奇怪。