央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据澳大利亚《每日电讯报》8月8日报道,奥地利维也纳大学科学家发现,非洲灰鹦鹉不仅能学人说话,在智能推理方面也表现出色,像人类三岁小孩一样聪明。

  研究人员对维也纳一个鹦鹉救助中心的6只非洲灰鹦鹉进行测试,向这些鹦鹉展示了两个盒子,一个盒子中放有核桃,而另一个盒子是空的。研究发现鹦鹉不仅判断出摇晃时有声音的盒子里装有食物,还随即推理出,如果摇晃一个盒子没有声音,那么食物肯定在另一个盒子里。

  在这样的测试中,多数动物和人类幼童都无法理清盒子-声音-食物的关系,鹦鹉却做到了。

  领导此项研究的维也纳大学教授克里斯蒂安·施罗格尔(Christian Schloegl)说:“我们发现确凿证据显示,非洲灰鹦鹉的确拥有通过摇动盒子发出声音判断其中是否隐藏食物的能力。目前除了类人猿外,其他任何动物都没有这种能力。人类幼童一般三到四岁以后才可以解决这种盒子问题,因此鹦鹉的推理能力堪比三岁小孩。”

  (国际在线)