央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据波音公司网站2012年8月6日报道,波音公司和约翰·霍普金斯大学应用物理实验室(JHU/APL)已经演示了一名地面操作人员只使用一台笔记本电脑和一部军用无线电来指挥一个无人机“群”。尽管只是有限的飞行训练,操作人员能够连接多个自主无人机、下达任务并获取信息,不依赖地面控制站。

资料图:美军用笔记本电脑控制轻型无人机。

  波音团队6月在俄勒冈州进行了数天的飞行试验,采用两架由波音子公司Insitu制造的扫描鹰无人机,以及JHU/APL开发的群控制技术。该技术允许无人机执行类似的昆虫群方式,通过沟通和共同行动更快更有效完成任务。2011年波音公司和JHU/APL进行了2次测试,分别在不同的无人平台,跨海陆空协作,自主进行搜索和交流信息。

  无人机群技术是波音公司开发的许多C4ISR能力之一,可以在信息收集到聚合分析的过程中提供无缝的信息流,满足客户持久态势感知的需要。(工业和信息化部电子科学技术情报研究所陈皓)