央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国加利福尼亚州爱德华兹空军基地,远程遥控的X-48C翼身融合飞机从罗杰斯干湖起飞,进行第一次试飞

美国宇航局的X-48B飞机,停靠在机库内

  X-48B的速度可达到每小时138英里(约合每小时222公里),最大飞行高度1万英尺(约合3048米)

  北京时间8月10日消息,波音和美国宇航局于8月7日成功试飞了一款“未来飞机”的工作原型。这款原型机名为“X-48C”,呈三角形,采用翼身融合设计,与传统固定翼飞机相比内部空间更大,以搭载更多乘客和货物,能效也超过传统固定翼飞机。

  X-48C是对传统固定翼飞机外形的再设计。波音和宇航局表示当前的固定翼飞机无论是速度还是燃效都已经达到极限。7日试飞的原型机是按比例缩小的复制品。宇航局希望X-48C的设计能够在20年内被全球采纳。

  试飞的X-48C原型机翼展为21英尺(约合6.4米),重500磅(约合226公斤),是按比例缩小的模型,尺寸只有真正的X-48C亚音速飞机的8.5%,后者的翼展达到240英尺(约合73米)。15到20年内,X-48C便有望应用于军事领域,甚至有可能用于商业飞行。X-48C原型机的飞行时间可达到35分钟,最大飞行高度1万英尺(约合3048米)。7日的试飞只持续了9分钟,但也足以让宇航局将其称之为“一次成功的试飞”。本周末,宇航局还会进行一次试飞。

  波音首席工程师诺玛尔-普林塞表示,飞机的燃效自上世纪50年代晚期以来已经提高了大约50%,为了进一步提高燃效,必须从根本上改变飞机的外形设计。除了提高燃效外,X-48C的外形设计也能降低噪音。项目负责人、波音高级技师鲍勃-里贝克表示:“我们很高兴与美国宇航局合作,进入下一个试飞阶段,探索和验证空气动力学特性和翼身融合设计的燃效。在此前测试X-48B时,我们证明翼身融合设计在起飞、着陆以及低速飞行时的可控性与常规管翼飞机不相上下。借助于X-48C,我们将对噪音屏蔽设计对低速飞行时的特性产生的影响进行评估。”

  此次试飞的X-48C由波音设计,英国克兰菲尔德航空航天公司按照波音的要求制造。X-48C是X-48B的一个进化版,后者曾在2007年至2010年进行92次飞行。X-48C的主要变化是将小翅移动到机身顶部,靠近发动机,同时加长后甲板。这两大变化都是一项旨在减少发动机噪音的新设计的一部分。X-48C的发动机从原来的3个减少到2个,每一个可产生89磅(约合40公斤)推进力。在X-48C试飞期间,波音的工程师将一直与宇航局合作,试飞将持续到2012年底。(孝文)