央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国宇航局地球观测站今日公布了一张卫星照片,展示了新西兰汤加里罗山(Mount Tongariro)夜间爆发的景象

  北京时间8月9日消息,美国宇航局地球观测站今日公布了一张卫星照片,展示了新西兰汤加里罗山(Mount Tongariro)夜间爆发的景象。

  汤加里罗山也称东格里罗山,是新西兰北岛(North Island)上的一座活火山。2012年8月6日晚,汤加里罗山爆发,喷出的火山灰弥漫北岛上空,导致该地区道路被关闭,部分国内航班被取消。芬兰国家极轨伙伴卫星(Suomi NPP)上配置了弱光成像仪器,在火山开始爆发一小时后拍下了上面这幅照片。

  汤加罗山高1978米,旁边就是瑙鲁赫伊山(Mount Ngauruhoe)(即电影《指环王》中的末日山),是远足的好去处。汤加里罗山和和瑙鲁赫伊山都是“环太平洋地震带”或“太平洋火圈”的一部分,地震和火山活动频繁。据科学家介绍,这次火山爆发是汤加里罗山自1897年以来的首次喷发。由于该火山位置偏僻,目前还没有人员伤亡的报道。

  卫星对火山烟流的观测非常有用,因为火山灰可能危及飞行中的飞机。“火山灰的构成与森林火灾产生的烟雾很不相同,”科罗拉多州州立大学大气研究合作研究所的科学家米勒·史蒂芬(Steven Miller)说, “很多时候,火山灰含有微小的火山玻璃碎片,而商用飞机的涡轮发动机产生的热量足以融化这些玻璃碎片。火山灰可能会粘附在飞机发动机的涡轮叶片或其他部位上,从而对发动机造成危害,甚至导致发动机失速。火山灰还可能影响飞行员的视线,其造成的影响与沙尘暴对汽车挡风玻璃的影响相似。

  据新西兰《先驱报》报道,汤加里罗山火山爆发喷出的火山灰上升至至少6096米的高空。由于火山灰可能对航运飞机造成的影响,新西兰民航管理局发出公告,要求部分航班飞机改变航线。据新西兰民防和紧急情况管理部门报告,到8月7日,火山喷发活动似乎已经消退。 (思北)