央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图1 恐怖椅通过竖起人类手臂上的汗毛,能够加强游戏或者电影的体验。

  凤凰科技讯 北京时间8月10日消息,国外媒体报道,当我们看恐怖电影时手臂汗毛会竖起,而近日一名东京电气通信大学的博士学生Shogo Fukushima发明了一种恐怖椅。汗毛竖起是对情绪的反应,比如恐惧、惊讶或者感动。而这个椅子就是人工引导汗毛反应,以加剧人们对电影或游戏的反应。“我想提升人们的情绪。” Fukushima这样说道。

  8月6日计算机协会举办的关于交互科技的会议上,会议参加者都亲自试了这个椅子。用户坐在椅子上,前臂放在一个拱起环绕过椅子扶手的黑色管子里,为了激活这个椅子,Fukushima的一名同事通过扶手产生了10千伏的电压。

  这个拱起物是由三层材料组成。从内表面到外面依次包括一层绝缘介质板,一个电极和一个橡胶板。电压流过电极,将介质板极化。用户的手臂毛发被吸引到极化的材料,因此它们会竖立。当人们脱干燥的衣服产生静电,也会产生类似的感觉。

  同时Fukushima的同事激活恐怖椅,并且在椅子前面的大屏幕上闪现宽眼张着嘴巴的人的图片,伴有很响的警报声,虽然被试者在测试椅子前无意看到了图片,他们并不惊讶,但汗毛竖起的确让他们感到不安定。

  关于汗毛竖起是否真的提高了人类的情绪现在还不确定,然而Fukushima和同事在可控制的环境下测试这个椅子,显示了非常有意义的结果,虽然被试者只有6名。

  在他的研究中,三名被试者坐在恐怖椅上,忽然产生警报声,而另三名在在没有恐怖椅的条件下听到警报声。

  Fukushima测量了六名被试者的皮肤电导反应,这种皮肤电极性能随着恐惧和惊讶而发生变化。Fukushima发现坐在恐怖椅上的被试者显示了更强烈的反应。他们也认为自己的惊讶程度相对更高。

  Fukushima将在接下来的研究中,将传感器添加到恐惧椅上,测量人们的皮肤电传导以检测他们的情绪。这个椅子将会竖起汗毛以增强人们已经感知的情绪。这样的椅子可以用于娱乐设施。

  尽管Fukushima的研究有点诡异,但奥兰多佛罗里达中央大学的电脑科学家约瑟夫拉维尔拉说道,目前的确有一些研究学者正在研究检测电脑游戏玩家的情绪,以及如何提升他们的感觉。(编译/)