央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国科技网讯 据物理学家组织网、英国广播公司在线版8月8日报道,内罗毕图尔卡纳湖盆地研究所利基博士领导的研究团队称,在肯尼亚北部发现了两百万年前的古人类化石,为确定鲁道夫人(H.rudolfensis)是人属新种提供新证。相关研究论文发表在最新一期《自然》杂志上,结果与“从猴到类人猿到现代人的线性进化”的普遍观点背道而驰。

  研究人类起源的直接证据来自化石。1972年曾在肯尼亚北部发现人类一个独立种类之一的鲁道夫人的一个头盖骨,其生活在195万年前至178万年前,该头骨明显与当时的其他人的种类不一样,脑部较大、面部长而平。但40年以来,该头骨只能作为唯一的例子,所以不能确定这个标本是一个不寻常个体或是一个人属的新成员。

  研究人员在肯尼亚北部发现了三个有178万年和195万年之久的人类化石,分别是一个脸骨和两块带牙齿的颚骨。这些化石的特征与当年发现的头骨化石相似。因此,研究人员确认鲁道夫人是一个单独的古人种类型,与人类的其他种类直立人、能人曾一起共同生存于非洲的那个时期。

  最新的发现提供越来越多的证据,挑战了一直以来所认为的人类祖先是沿着一条平滑的线性过程进化而来的观点。取而代之的是利基团队的研究结果,我们人种进化在早期是呈多样性的。利基博士说,人类的种类与其他动物的种类在进化的过程中具有相同的方式,直到在使用复杂而精密的工具之前,没有什么特别的。(华凌)