央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者今天从中央气象台获悉,第11号台风“海葵”今日凌晨已登陆浙江象山,登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒)。目前,浙江中东部已出现狂风暴雨,尤其是宁波象山、宁海、台州三门局地降雨量已达到350~434毫米。

  近期,台风“扎堆儿”登陆我国,“海葵”与此前的“达维”和“苏拉”登陆时间前后相差不到十天。

  对此,台风与海洋气象预报中心高级工程师高拴柱表示,目前看来,今年西北太平洋上台风的生成数和登陆数均比往年平均数略多。每年在西北太平洋平均有27.4个台风生成,其中6.8个在我国沿海登陆。而今年到目前为止,西北太平洋共有11个台风生成,多于9.4的平均数;其中4个在我国沿海登陆,多于2.8的平均数。

  但高拴柱表示,虽然我国遭遇10天内登陆3个台风的情况的确不多,但七八月份历来是西北太平洋台风生成的高峰时期,因此算不上异常。

  有网友将此形象地比喻为:西北太平洋没有“计划生育”,因为西太平洋就像台风温暖的“老巢”,十分适合台风的“生长发育”。

  高拴柱介绍,这个时期台风容易“扎堆儿”,与大的环境背景密切相关。首先,这个季节的西北太平洋为台风的生成提供了大面积的暖海温,海水蒸发后,形成的水汽越聚越多,台风的胚胎热带扰动很容易孕育并发展壮大。其次,从大尺度背景来看,高低层切变小,副热带高压或季风影响纬度相对偏北,使得热带辐合带纬度位置偏北,更有利于台风生成。

  而中国气象局局长郑国光对媒体透露,继双台风后,未来还将有3到4个热带气旋登陆或影响我国沿海地区。

  根据日本气象台发出的提示预警,未来24小时,第12号热带风暴“鸿雁”也将生成,在“鸿雁”后面,另外两个云团也在独立发展。这是否意味着八月份接下来还可能有若干个台风“组团来袭”?

  对此,高拴柱认为,西太平洋和南海是重点台风监测区域,这两地生成的任何一个云团都可能发展为台风。而判断一个台风的生成,也就是从“没有”到“有”,恰恰是台风预报里最大的难点之一。

  “现在日本东南方向的确有一个热带低压扰动,后期是否会继续发展,甚至加强为台风,目前还无法下定论。”高拴柱说,并不排除8月份还将有台风接连生成的可能,因为当前面台风消失或登陆后,将腾出更多的空间来为下一个台风生成发展作准备。

  《中国科学报》 (2012-08-09 A1 要闻)