央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

一只挂着摄影记录仪的猫正在接近猎物。

  夜晚的时候,这团柔软的毛球可能会蜷缩着睡在你的床上,而白天的时候,它很可能在你家的后院张牙五爪地猎杀小动物。研究人员本周二报告说,通过将摄像机挂在猫的脖子上跟踪其行踪,佐治亚大学的研究人员发现猫科猎手可能杀死了比我们想象中更多的野生动物。而我们之前的研究可能没有考虑到这些野生动物是被猫吃的或者说我们把猫排除在猎手之外了。生物学家嘉利安妮劳埃德说,这些发现是他在俄勒冈州波特兰的一个美国生态学会议发表的报告中提到的。

  在与美国《国家地理》杂志社crittercam团队合作的一个项目中,他们将摄像机挂在了许多不同种的动物身上,以纪录它们的行踪。劳埃德和她的同事在雅典招募了60个养猫人,要求他们每天早上把猫放出来时,并在它们的脖子上挂上一个微型摄像机,然后再在每天晚上把这些图片下载下来,每只猫要被跟踪纪录7至10天。

  该团队发现有大约30%的猫会杀死猎物,它们每周平均猎杀2只动物。然而,猫仅会将其捕杀猎物的1/4带回家,吃掉其中的30%,剩下的49%就落在原地任其腐烂。其猎物中41%是蜥蜴,蛇和青蛙;金花鼠,田鼠等哺乳动物占25%,而鸟类仅占12%。鸟类所占的百分比比较低,可能是由于其会飞的缘故吧,然而,在这个国家估计有740万只猫,其总共的猎杀数量则相当庞大了。

  不过,猫也是很容易犯错误的。其中45%会在通过道路时被撞,25%在偷吃和喝东西时被发现,20%会误进入雨水渠,而且还有20%被困于爬行通道。雄性猫比雌性猫更爱冒险,年轻的猫比年老的猫更爱冒险。(来源:洛杉矶时报 编译:DODO)