央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在电影《世界末日》中,威利斯饰演的一名钻井专家临危受命,带领一个核弹小组降落在这颗小行星表面进行钻孔并引爆了氢弹,从而拯救了地球

  北京时间8月9日消息,据国外媒体报道,在美国科幻电影《世界末日》中,布鲁斯·威利斯(Bruce Willis)和他的核弹小组成功地拯救世界于危难之中。但是根据一项最新研究显示,使用核弹攻击可能并不能解除由于小行星撞击地球带来的威胁。

  在大片《世界末日》中,根据情景设定,威利斯是一名石油钻井平台专家。当一颗危险的小行星即将撞击地球的危急时刻临危受命,带领一个核弹小组乘坐航天飞机绕过月球,降落在这颗小行星表面进行钻孔并将核弹安放在小行星内部,最后引爆了氢弹。

  在影片的情节设置中,最终由于威利斯英雄的行为,加上它高超的钻井技术,氢弹的爆炸将威胁地球的小行星炸成两大块,分别沿着地球的两侧相对无害地通过,从而挽救了地球上无数人的生命。

  然而这样的拯救世界方案受到了一群物理系学生的质疑,他们指出人类并不拥有足以担负此类任务的核武器。这些学生进行的一项数学模拟结果显示,如果要确保威利斯的行动产生效果,那么他在行动中所使用的氢弹当量必须是前苏联核弹“大伊万”的10亿倍,大伊万是地球上爆炸过的最大威力的核武器,当量达到5000万吨TNT。

  根据电影中给出的来袭小行星的大小,密度,速度和到地球的距离参数,英国莱切斯特大学的一群物理系研究生计算认为要想将这样一颗小行星炸成两半,并且确保两块碎片分离地足够开,因而可以安全的绕开地球,这将需要800万亿太焦耳的能量(1太焦耳=10亿焦耳)。

  既然我们的能力如此有限,要想让这样一次拯救任务成为可能,唯一的方法是在柯伊伯带引爆这枚炸弹,让它在那里被炸成两半,两块碎片随后逐渐相互远离,从而确保在抵达地球附近时其张角已经足以保证地球的安全。柯伊伯带是位于太阳系边缘海王星轨道之外的一个遥远区域。

  这片黑暗的寒冷区域充斥着微小的冰冻小天体以及一些冥王星大小的矮行星,然而这里的天体含铁量很低,因此这里的天体不符合《世界末日》中所描绘的情景。也就是说,事实上电影中所出现的小行星应该不是源自于如此遥远的区域。

  本·哈尔(Ben Hall)是有关这项研究的论文作者之一,他说:“我真的非常喜欢这部电影,甚至直到最近我都从来没有去考虑过这部电影背后的科学背景。但是当我再次观看这部电影后,我发现自己对这部电影的很多细节方面产生了怀疑。”他说:“导演试图让这部电影在细节上符合科学,但是有时候这样做会让一些情节变得无法实现,因此他们有时候会牺牲科学上的精确性,转而追求让电影尽可能的有趣,场面能吸引观众。”

  随后,这个由4名学生组成的小组经过仔细计算,确认美国宇航局的哈勃空间望远镜——也就是电影中设定的年代(上世纪90年代)最强大的观测设备能够发现这颗小天体的最远距离是大约80亿英里(约合128.7亿公里),这几乎恰好是这颗小行星必须被炸开的距离值。

  即便哈勃望远镜真的在如此远的距离上就发现了这颗小天体(这是非常不可能的,因为哈勃空间望远镜拍摄的视野仅占全天的0.02%),威利斯此时也已经没有时间登上去实施他的伟大计划了。