央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一个国际研究小组在新一期英国《自然》杂志上报告说,在肯尼亚新发现的一些古人类化石说明,人类进化史上曾有争议的鲁道夫人确实存在,这显示出古人类的进化比原有认识更为复杂。

  有关鲁道夫人的争议始于1972年,当时考古学家在肯尼亚发现了一个早期猿人头骨化石,根据化石判断,这种人种脑部较大、面部长而平,与已知的其他 古人类、如在同一时期存在的直立人不同,他被命名为鲁道夫人。但由于只有这一个完整的头骨化石,不能确定这是一个人属的新种,还是某一个体的变异。

  一个国际研究小组此次报告说,在肯尼亚北部当年发现第一个鲁道夫人头骨化石的地区,又新发现了两块下颌化石和一块脸骨化石,它们的特征与当年发现的头骨化石相似,因此,可以确认鲁道夫人是一个独立的古人种。

  这三块化石的测年结果显示,他们生活在195万年前至178万年前,说明在这段时间里,人类的祖先大家庭比原有认识更为复杂。这意味着古猿进化可能不只有直立人这一条道路。而同时期存在的鲁道夫人与直立人之间有何互动,也成为了摆在考古学家面前的新课题。