央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

现在的高淳老街。濮阳康京认为高淳老街就是传说中的“一字街”。

  江苏高淳人关于“四宝”的传说由来已久,“四方宝塔一字街,倒栽柏树白牡丹”的说法在该县也是人尽皆知。在不少高淳人眼里,“高淳四宝”中的“一字街”就是现在江苏南京高淳县淳溪古镇的高淳老街。

  近日,有媒体报道,宋朝时期形成的“一字街”在明朝被淹没于固城湖湖底,现在被称为“一字街”的高淳老街和固城湖底的“一字街”并非同一概念。 而高淳县文保专家濮阳康京则认为,固城湖底有“一字街”的说法既缺乏史料文献依据,也缺少足够的出土文物支撑,所以他坚持认为高淳老街就是历史上的“一字 街”。

  那么,固城湖底究竟有没有“一字街”?

  水下“一字街”引发关注

  7月18日,有网友在微博上称:“高淳一字街,不是老街(高淳老街)?真正的一字街给淹了?在固城河底?”

  而之后高淳县新闻中心官方微博回复该网友:“固城湖底有条‘一字街’的传说确实存在,相传北宋政和五年固城湖围湖造田,筑起900余顷永丰圩, 东西成一线,花山青灰条石铺成的街道,两面店铺林立,商旅不绝。明洪武年间筑东坝,正德七年高淳大水,为保下游苏锡常,东坝增高三丈,固城湖水位猛增,一 字街从此沉入湖底成谜,也成为高淳四宝之一。”

  其实,在高淳民间一直流传着“固城湖底有一字街”的传说。高淳县新闻中心官方微博的介绍与民间传说基本一致。而现在的高淳老街,又名淳溪老街, 紧临淳溪古镇的主河道官溪河而建。官溪河以东便是固城湖、胥溪河。老街在明清时称作“正仪街”,民国改元后,改称“中山大街”。以后几经改名,现在仍名 “中山大街”,不过,当地人习惯称其为“老街”或“一字街”。

  高淳老街的建筑特色以明清为主,缺少明代以前建筑,这更加使人相信始建于宋朝的“一字街”已经沉没。有网友表示“从小在官溪河边长大的我,也觉 得现在的老街并非‘一字街’”。据史料记载,明代首先沿官溪河产生了官溪路,进而逐步向内推进,产生了陈家巷、傅家巷等与官溪路垂直分布的小巷;之后,高 淳老街应运而生成为这一街区的中心街道。南京市考古专家王志高在接受媒体采访时就表示,高淳老街 “一字街”和固城湖底的“一字街”并非同一概念。

  固城湖底不断发现的文物,使人怀疑固城湖下确实有“一字街”。新中国成立以来,固城湖的面积不断萎缩,由76平方公里下降到35.7平方公里,然而,即便几次大旱也未使得湖水干涸,所以湖底的遗存始终未能一见天日。

  王志高介绍,早在明嘉靖年间,人们就在春冬时节发现湖中沉街遗迹。据韩邦宪《广通镇坝考》记载:“宋时烟火最甚,今冬春水涸时,湖中往往见砖石井冢,盖旧民居云。”

  《话说高淳》(高淳县地方志编委会编,1996年11月版)一书中也提到:“1988年,原双塔乡在加固永联圩时,从固城湖东北岸的淤泥中,发现不少房梁、碗片、坛、罐等。”

  除此之外,固城湖也曾打捞出不少文物。在高淳县的文物库房里就陈列着不少水下文物,但据高淳县特色文化研究办公室主任濮阳康京介绍,这些文物更多的是两汉时期的。

  文物专家称证据不足

  “只是民间的一个传说,并没有确切的官方记载和文物考古发现。”高淳县高淳老街管委会副主任孔祥虎说。

  濮阳康京也认为,民间传说和目前的文物发现不足以证明“水下一字街”的存在。“在没有确切可信的文献记载、也没有一定规模的出土文物的情况下,‘固城湖底有一字街’的说法缺少依据。”

  “目前没有任何的记载能够说明在固城湖下有这样一条街。民间传说当然有价值,但并非完全可信。同时,目前也没有发现湖底有正规街道的平面布局,没有足够的文物发现证明湖底存在一条完整的街道。”濮阳康京说。

  “一字街是否起源于宋代,这确实只是一个传说,已经非常难考证了。”濮阳康京说。但他认为,传说中的“一字街”应该就在高淳老街的旁边,它的位置比高淳老街更加靠近河岸。

  他认为,古代高淳地区的贸易是沿河和沿湖进行的,这样慢慢地就形成了集市贸易。贸易规模逐渐增加后,就出现了比较好的规划格局,也出现了比较简 单的建筑,形成了比较简单的商业贸易区,这大概就是“一字街”的雏形。“但当时的建筑整体比较低矮、规模也比较简单,很可能大部分都是土墙。”

  他认为,高淳老街到明清时期形成了现在的规模和格局,在明朝东坝加高时,高淳老街也曾被淹。“老街的水平高度在6到8米,而东坝加高至10米,大水来临时老街也曾被淹。”他表示,当时积水可能有1米多深。至今老街的某处,还有当年的淹水记录。

  至于湖底到底有什么,濮阳康京更倾向于古村落。自古以来,高淳地区居民就有沿水居住的习惯,很多居民把房子建在低洼之处。每当发生水患,他们便不得不向高处迁移,于是很可能一些房屋便被淹水底。

  固城湖曾出土不少汉代文物

  湖底到底存在怎样的遗存,只有进行水下考古才能一探究竟。而湖中曾出土的文物多为汉代,说明湖中遗存的文物价值较高。

  据濮阳康京介绍,固城湖曾经出土非常珍贵的文物“校官之碑”,全称为“汉溧阳长潘乾校官碑”,它刻于东汉灵帝光和四年(公元181年),是目前 江南地区发现的唯一的汉代石刻。纵148厘米,横76厘米,厚22.5厘米,16行,每行27字,共470多字,记载了汉溧阳长潘乾为地方办学的政绩,同 时也是汉隶成熟期之重要碑刻,也是江苏省现存最早的三碑之一,具有重要的书法价值,目前被保存在南京博物馆。

  高淳县文物库房中的固城湖文物,其年代距今1800年至2000多年,大致都为两汉时期的文物。固城湖因固城而得名,固城兴于公元前541年, 败于三国东吴时期。固城遗址位于固城湖南岸,比石头城还早200多年,是南京地区最早的城市,为江苏省文物保护单位。固城遗址尚未正式发掘,但在建筑施工 中发现西周铜戈,春秋铜鼎、编钟、提梁卣,战国铜剑,楚国货币郢爰、铜斧,汉代瓦当和砖等文物。

  有媒体猜测固城湖可能曾吞没固城楚平王王宫,因此湖底可能埋藏宫殿。固城湖底到底有什么,只能通过水下考古来揭晓答案。而濮阳康京称,高淳县暂时没有对固城湖进行水下勘探和考古的计划。