央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  战国七雄(十四)苏秦倾齐   【8月13日播出】

  李 山

  主讲人简介:

  李山,北京师范大学教授,博士生导师。启功先生弟子。在中国古代文学史、中国文化史,《诗经》研究、先秦两汉文学研究等领域卓有成就。先后出版过《诗经的文化精神》、《诗经析读》、《诗经新注》等诗经研究专著、及《中国文化概论》等著作。

  内容简介:

  齐国的灭国,可以说是战国历史上的一个极端案例。齐国的灭国,可以说是战国历史上的一个极端案例。齐是一个老牌诸侯国家,进入战国,政权易姓,经过齐威王之治,再度成为东方经济富庶、人口众多、文化先进的泱泱大国,是诸侯国中最强盛的国家之一。然而齐威王打造的强盛国家,最终却败坏在一个叫苏秦的说客手中。那么这到底怎么回事?苏秦到底做了什么呢?为什么会导致齐国的衰败呢?

  在小说家的笔下,苏秦被刻画成一个成功人士,身挂六国相印,轻松游走于列国之间。但是这时假苏秦,事实上,历史上的苏秦刚出道时,也屡屡碰壁,在他不得志的时候,正好遇见燕昭王广招开下贤士,于是苏秦入燕,深受燕昭王信任。在苏秦与燕昭王的谋划中,齐国就被他们盯上了,那么,苏秦到底做了什么呢?

  苏秦与燕昭王密谋,就是鼓动齐国不断进攻其它国家,以防止齐国攻燕,并消耗其国力。但是在苏秦第一次出使齐国的过程中,以失败告终,那么第二次出使齐国,他们的阴谋会实现吗?

  为了促使齐国伐宋,苏秦不停地奔走于燕、齐、秦、赵等国之间,甚至苏秦还想出办法,说服其他五国合纵攻秦,免得耽误齐王的伐宋大业。根据史书的记载,为了使齐国更好地攻打宋国,苏秦还说服燕昭王派兵支持齐闵王伐宋。但是,齐国伐宋还是没有成功,那么苏秦还会想出什么招数来呢?

  北京师范大学李山教授,为您精彩讲述系列节目《战国七雄》之《苏秦倾齐》。

责任编辑:居福

热词:

  • 百家讲坛
  • 节目预告
  • 栏目
  • 科教台