央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中广网广州8月11日消息(记者郑澍 通讯员李建基)据广州五羊天象馆透露:今年8月14日凌晨,如果天色晴朗,我国东北部分地区,可观赏到弯弯的残月遮掩耀眼的金星。由于视差的原因,我国其它地区,仅可目睹到金星与月亮擦边而过的少见天象。月掩金星以及两者擦肩而过,十分适合于天文爱好者观测和拍摄。

  金星是地球的内行星,又是距离地球最近的行星。今年7月12日,金星最明亮。随后,金星与太阳的角距越来越大,观察条件越来越好。8月14日凌晨3时42分前后,金星位于双子座,在月亮的南面,两者相距只有0.56度。当天,广州金星东升为2时39分;日出为6时3分。8月15日,金星西大距,与太阳角距最大,观测条件最理想。月亮遮掩金星,它发生的原理与日食相似。由于月亮自西向东运行,因此,金星首先被月亮的东面吞食;不久,再从月亮的西面复现。

  今年8月14日凌晨,我国沈阳、长春和哈尔滨等地区,可观测到月亮遮掩金星的全过程。其中在哈尔滨,掩始时刻为1时49分,月球高度8度;掩终时刻为2时52分,月球高度18度。