央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  每次看到那些花花绿绿、模样怪异的恐龙复原图总是心有疑虑:这些大家伙生前也喜欢搞“Lady Gaga范儿”吗?Lady Gaga凭借着一身怪异、妖娆的装束,成了内地艺人们纷纷效仿的“模板一姐”。如今引得活跃在亿万年前的恐龙也纷纷骚动起来。嗯,不对,再时尚也有个先来后到的,怎么着也是Gaga姐效仿了恐龙呀。

中华龙鸟尾部羽毛花纹复原图。赵闯、邢立达绘制

  说起来,那些模样怪异的恐龙比起眼前的时尚达人,实在是不遑多让。比如鸭嘴龙类的“赖氏龙”,顶上的那个大帽子跟“朋克头”一般无二;再比如同是鸭嘴龙类的“青岛龙”,头上竖了一根直直的指头,也不知道这是跟谁闹别扭呢;再比如“冰脊龙”,眼睛上自备两道骨板,绝对的“超级浓密无瑕纤长”,而且绝对不晕染……更重要的是,现在我们知道,恐龙们不仅仅是在造型上眼光独特,还拥有独特的配色方案。

  古生物的颜色一直是困扰古生物学家们的大难题。原因很简单,化石很难保存色素。不过,这个魔咒现在已经被打破了。最近,包括中国科学家在内的一个国际古生物学研究团队在《自然》杂志发表了一项研究,宣布在一些带羽毛的恐龙的化石上,发现了其羽毛中的色素。虽然,光靠这些色素,我们还无法确认恐龙的外貌究竟有多么绚烂,但古生物学家们已经通过分析这些色素的排列方式,推断出这些带羽毛恐龙身上所拥有的花纹图案了。

  就在我们准备这一期稿件的时候,又有一个好消息传来。中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐星和美国学者科拉克领导的一个团队在新疆准噶尔盆地发现了一种名为灵巧简手龙的似鸟恐龙。在鸟类起源的问题上,大部分古生物学家倾向于认为它们是某些小型兽脚类恐龙的后代。不过,这个观点存在一个严重的问题:已知最早的鸟类始祖鸟是侏罗纪的动物,而已知的小型兽脚类恐龙全都出现于侏罗纪之后的白垩纪。爷爷的年纪怎么会比孙子小呢?现在,新发现的灵巧简手龙距今大约1.6亿年,这说明似鸟恐龙在1.6亿年前已经开始分化了。

  就这样,鸟类渐渐向天空进发,兽脚类恐龙则在地面上演化出暴龙这样的“旗舰物种”。尽管恐龙已经灭绝,但鸟类依然在现在的天空中,展示着它们越来越绚烂的颜色。

  □徐德芳