央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图为一件新发现的青铜器,专家初步鉴定为御驾车辖

图为另一件新发现青铜器,尚未断定为何物。文物部门供图

  新京报讯 “7·21”大暴雨,使位于房山周口店附近的金朝皇陵受灾,同时经暴雨冲刷,原先浅埋地下的珍贵文物得以亮相,其中包括一件金代帝王御驾青铜车辖。

  昨日,房山区文委文物科科长陈亚洲表示,新发现的文物已入库等待进一步鉴定。此外,暴雨中被淹的金太祖陵墓地宫,修复方案也在制定中。

  两件青铜器现身杂石堆

  “山上下来的水特别大,把东西全冲了。”7月21日暴雨刚停,金皇陵守护人甄淑兰动员全家人巡视陵区,查看文物受损情况。此时,金太祖陵墓地宫大量积水,地表多种遗址也被暴雨冲毁。

  次日上午9时许,甄淑兰和儿子巡视到被洪水阻断的皇陵神道口时,在一片杂石堆里发现了两个青铜器件。

  “可能是被雨水冲出来的文物。”守陵11年,曾经参加过金皇陵考古发掘的甄淑兰说,以前曾在神道发现青铜器件的区域挖出过文物。

  新发现文物将进一步鉴定

  当时通往金皇陵的公路已被大水冲塌,甄淑兰只得将两件青铜器件带回家中保管,同时向文保部门报告情况。7月23日交通一恢复,房山区文委文物科科长陈亚洲就赶到甄淑兰家中,将两件青铜器件运回。

  昨日下午,陈亚洲告诉记者,两件青铜器已保存于房山区文物管理所的库房中,之后会对这两件青铜器件进行进一步的鉴定。

  陈亚洲说,当地文保部门对聘用的文物看护人员、协管员和监督员都有培训,要求发现文物立即上报。文物看护人在暴雨后,也及时查看了各处文物古迹的受灾情况,

  皇陵地宫9天才抽水完毕

  据了解,金皇陵在此次暴雨中多处受灾。

  陈亚洲介绍,积水严重的金太祖陵墓地宫,抽水清淤共耗时9天才结束,太祖陵东侧的金代排水沟也被冲垮,被山上下来的洪水改道,整个金皇陵遗址神道东侧的地表遗迹遭雨水冲刷,部分石质构件损毁严重。

  陈亚洲说,虽然地宫里面的石椁等文物质地坚硬,但浸泡的时间一长,也可能会出现酥软坍塌的隐患。

  调查灾情同时,文保部门已开始制定抢修方案,将采取措施对地宫进行加固。

  此外,被冲毁的监控系统等陵区配套设施,也已列入抢修的项目当中,目前正在加紧修复中。

  链接

  北京地区最早的皇陵

  金皇陵遗址位于房山区车厂村至龙门口一带的九龙山下。金皇陵原在黑龙江省阿城县,公元1153年金朝建都燕京(北京)后,迁至房山周口店附近的九龙山一带,后又经过历代营建,共葬金代“始祖”至章宗17个皇帝、后妃及诸王,是北京地区第一个皇陵,比明十三陵早约200年。

  鉴定

  一件青铜器初定御驾车辖

  7月25日,两件青铜器件的照片,呈现在王德恒的电脑屏幕上。

  王德恒是中国科学院科学传播研究中心研究员,自上世纪80年代起,多次参与对金皇陵的考察和发掘。此次新发现的这两件青铜器件,文保部门也向他征求意见。

  记者看到,两件青铜器件均呈碗状,一件底部有大圆孔,周边有精美花纹。另一件底部无圆孔,但有三个钉子大小的细孔,不规则分布。

  王德恒初步鉴定,圆孔有花纹的青铜器件为金代帝王御驾车辖。另一件有三个细孔的青铜器材,尚未断定是何种器物。

  他解释,一般的车辖是插在轴端孔内,使车轮不脱落,此次发现的青铜车辖,则是钉扣在轮轴的顶端,保护车轴的同时,其花纹也有装饰作用。

  王德恒说,此前金皇陵曾出土青铜坐龙,就是御驾上的扶手,和青铜车辖都是属于陪葬品。这些文物的意义在于,可以还原金代帝王的御驾,“我们就可以知道金朝的皇帝们坐的车是什么样的。”

  如果是陪葬品,为何散落在地表,而不是出现在陵墓里?

  王德恒解释,元朝定都北京后,曾对金皇陵进行毁坏,明朝一度曾有修复。但至天启年间,因认为崛起于东北的满族是金朝女真族后裔,金皇陵再遭毁灭性的破坏。其后直至民国时期还出现过盗墓。在此过程中,大量陪葬品散落地面或浅埋土下,虽经多次清理发掘,仍不可避免会有遗漏。

  (本文来源:新京报 作者:张太凌)