央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  《联合早报》报道 芬兰研究人员发现,严重超负荷工作会引起人体细胞基因中的染色体端粒(telomeres)缩短,加速人体衰老。

  芬兰职业健康研究所的阿霍拉带领的研究小组,对2911名年龄30岁至64岁的志愿者进行了白血球细胞(leukocyte)分析;白细胞对人体免疫功能至关重要。

  他们发现,面对不同工作压力的人,染色体端粒的长度有着明显的差异。工作压力大的人,端粒长度明显地比相对没有压力的人要短。

  端粒在染色体的两端,作用类似于鞋带两端防止磨损的金属卡头,帮助确保染色体基因所携带的遗传指令能被准确传达,让细胞得到正确的信息。

  人出生时,染色体端粒都具有一定长度,随着细胞不断分裂和老化,端粒会慢慢变短,因此端粒的长度被视为是机体生物衰老的重要指标。

  当端粒达到短度的极限时,细胞就会死亡,称为凋亡过程。有些细胞不会死亡,但会出现老化,进而出现基因突变,对人体造成伤害。

  研究员指出,持续超负荷工作及其引起的严重精神压力,可能导致染色体端粒缩短,引起细胞早衰,从而加速人体衰老。

  慢性工作压力威胁健康

  阿霍拉说:“我认为,就健康危害和改善工作条件来说,(雇主)应把此次研究结果考虑在内。慢性工作压力可能威胁健康,这是可以避免的。”

  研究员建议,雇主应当跟踪调查和改善员工的工作条件,尽早发现潜在问题并及时解决,确保员工的工作量不要超负荷。