央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图1 艺术家对旅行者1号和旅行者2号处于太阳系边缘的艺术印象。

  凤凰科技讯 北京时间8月13日消息,国外媒体报道,科学家称,关于美国宇航局的旅行者1号将很快离开太阳系的证据越来越充分。研究学者收集到了三个至关重要的参数,表明1977年发射升空的旅行者1号将进入星际空间。对太空飞船的测量数据表明三个参数中,有两个参数正以比过去7年任何时刻都要快的速率急速发生变化。

  “旅行者号小组对此感到非常兴奋,我们正试图理解旅行者1号在接近星级空间边缘时,为什么会有如此急速的变化。” 旅行者号项目科学家、帕萨迪纳加州理工学院的埃德﹒斯通这样说道。“旅行者号正处于太阳系边缘,一个新的地区,在那里一切都急剧变化,”斯通补充道,“但是我们无法确定称,旅行者1号已经进入星际太空。”

  旅行者号漫长的旅途

  目前旅行者1号正在探索日光层的外部,日光层是环绕太阳、行星以及我们宇宙中其它天体的太阳能等离子体和太阳磁场的巨大泡沫。但是那里的环境条件对旅行者1号而言,变化的太快。研究学者称在同一天(7月28日),探测器测量从太阳系外发射出的高能量宇宙射线,数据就已经发生了5%的跳跃。上一个5%的跳跃发生在5月,当时旅行者1号观测了整整一周。

  同样在7月28日,太阳系内部产生的低能量粒子数已经降低了一半,相比过去两年内这个参数的缓慢下降,这可是一个非常显著的跌幅。科学家认为这些粒子数将会在旅行者1号穿越星级空间边界时几乎降为零。

  然而,据研究学者称三天之后,以上两个测量数据都回到了之前的水平。“这样的增长和下跌程度之剧烈是我们之前从未见过的,这也是我们对于5月的数据的评价。”斯通说道,“这些数据以我们无法预计的方式发生变化,但旅行者号一直都给我们带来新发现的惊喜。”

  磁场关键

  科学家发现的第三个关键参数便是旅行者1号所经历的磁场方向。他们认为当探测器到达星际空间时,磁场从东西方向跳跃到南北方向。然而目前研究小组尚未观测到这个跳跃,科学家称在下个月应该就能获得对最新磁场数据的初步分析结果。

  旅行者1号发射于1977年9月5日,目前距离太阳大约110亿英里(180亿千米),它的双胞胎太空飞船旅行者2号于同年8月20日发射升空,目前距离太阳93亿英里(150亿千米)。

  “至此发射35周年,这两艘旅行者号太空飞船仍非常健康牢固,” 位于帕萨迪纳的美国宇航局喷气推进实验室的旅行者号项目经理苏珊娜·多德这样说道,“我们知道它们将最终进入星际空间,只是什么时候的问题而已。”(编译/严炎刘星)