央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

南非博德尔洞穴古人类遗址

现代人类最早的采集—狩猎文化可追溯至4.4万年前

  采集—狩猎是现代人类最早的生产方式。多数考古学家认为最早的采集—狩猎文化大约两万年前起源于非洲南部的布须曼人。但法国波尔多大学人类学家弗朗西斯科·德里戈(Francesco d’Errico)和南非金山大学研究员露辛达·白克威尔(Lucinda Backwell)领衔的一个国际研究小组在南非发现的最新考古证据显示,现代人类最早的采集—狩猎文化可追溯至4.4万年前。

  7月30日,该小组在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上发表论文《早期布须曼人物质文化的证据——以南非博德尔洞穴的有机文物为代表》(Early Evidence of San Material Culture Represented by Organic Artifacts from Border Cave, South Africa)。据称,研究小组在南非东部沿海的夸祖鲁—纳塔尔省(KwaZulu-Natal)的博德尔洞穴(Border Cave)的古人类遗址中发现了人造工具。这些人造工具包括附有钻孔石头的木质挖掘棒、用红赭石染色的有螺旋纹饰的矛头以及蜂蜡和有毒树脂的混合物(可能是狩猎时使用的毒药)。

  对此,白克威尔表示,对已经发掘文物的分析和测年证明,以采集—狩猎为生的布须曼人的许多物质文化基础都来自该洞穴居民此前创造的文化和技术。

  研究者发现,洞穴中的石器和其他狩猎工具处于同一个地层,通过与更古老沉积层中石器的对比可发现,石器技术演进脉络是平缓而有序的。与石器技术的平缓发展相比,地层中类似布须曼人使用的其他狩猎工具,如毒药等的出现,则显得十分突兀,这说明现代人类文化的发展轨迹是非线性的。