央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国行者的开山鼻祖,除了徐霞客,更早的,应算是郑和;再往前数一点,那“从东土大唐而来,前往西天拜佛求经”的师徒四人恐怕没有人会否认,即使里边有三个虚构人物,但史实里记载的玄奘却是毫无争议的确实西行过;最鞠躬尽瘁蜡炬成灰的,当数周游列国的孔夫子,虽没有离开今天的中原,但是孔子的哲学思想影响了中国上下五千年。

  孔夫子的主要成就不在于游山玩水,但是他各种经典的言论包括“仁者乐山,智者乐水”却一直成为行者们的行为准则;因为有了吴承恩的《西游记》,很多人都知道了火焰山、知道了天竺印度。

去远方,寻找书中的美景

  旅行也就是一颗种子,可能会因一张图片、一部电影或者一本书而诞生。当心中有了旅行的种子后,越来越多的人开始想有意识地去唤醒它、去实现它。

  有的人旅行时会带上一本书去解解闷,而有的人却是跟随一本书去旅行。因为爱上一本书,然后下定决心去找寻书中走过的路、看过的景、留下的痕迹,感受作者曾经的感受,这也不失为一种另类的、新颖的旅行方式。

  跟随画册,寻找一种无与伦比的美丽

  书籍类型:摄影作品

  作品名称:《稻城》,作者:吕玲珑。

  读书人:小蘅,现居北京,记者。虽然旅行的机会非常多,看过的世界比平常人要大多了,但在这么多年的旅行中,让她印象最深的还是稻城之行。那年秋天,一本画册带领小蘅开始了她追随《稻城》的旅行。

  ◎书·地

  画册中的影像唤起远行的心

  《稻城》这部画册在1996年出版,当时,著名探险摄影家吕玲珑第一次向世人揭开了稻城亚丁的神秘面纱,撩开了这个“养在深闺人未识”的“香格里拉”。

  小蘅是大学时期在书城的时候无意中看到这本《稻城》画册,无意中翻开了它的封面,于是,那些蓝天白云下纯洁壮美的神峰和海泽瞬间让她心动了,强烈的向往之情也让她踏上了那片纯净的土地。

被雪山围绕的牛奶海

  ◎书·游

  根据书中作品设计自己的行程

  《稻城》中几乎涵盖了所有稻城值得去的地方,可以先看画册中的摄影作品,挑出自己喜欢的地方,然后再依照摄影照片一路找寻过去。小蘅到过的地方是仙乃日山、央迈勇山、牛奶海和五色海。

  在稻城的旅行中,令小蘅印象最为深刻的便是稻城的雪域神韵,特别是两大主峰,包括北峰仙乃日,南峰央迈勇,除此之外,还有牛奶海和五色海。在吕玲珑的《稻城》中,是这样形容稻城神峰的:“稻城神峰冰封雪锁,雄奇壮丽。山腰的五色海七彩斑澜,变化无穷,山下草原,珍禽异兽与人和谐相处。藏民视之为神山,参拜者络绎不绝。”事实上,小蘅所见之景,也如书中所描写那样,甚至更美。也许就在那个时刻,才能真正感受到作者曾经的感受,体会到那种无法用更多的词描绘的美。

  行走神峰感受到作者的想法

  仙乃日是三座神山中海拔最高的一座,珍珠海是观看仙乃日的最佳地点。无论是在登山途中还是山峰顶端,所见的景色皆是人间仙境,雪海、冰湖等景观无不令人折服。另外,游客必须跟团登山,单独上山是不允许的。游客可以在山脚下与其他旅行社的成员或者背包客自由组团上山,也可以找藏民导游帮助引导上山。

  央迈勇是稻城神峰的南峰,她高贵、圣洁地立于天地之间,令无数人折服。小蘅推荐道,在央迈勇,牛奶海和五色海是不可错过的景观。牛奶海又叫俄绒措,四周都是雪山围绕,湖水碧蓝透亮,如宝石般散发着光彩。五色海则是位于仙乃日和央迈勇之间,它真名叫单增措又名舍利海,是吉祥的意思。五色海在光的折射下会产生五种不同颜色,雪山倒影在湖面,呈现出别样的景观。

  “行走的过程中,还是有很多时候会感悟到作者所说的话,照片所表达的意图,因为你真正到了那里,看到了作者曾经看过的风景,走过了他曾经走过的路。”小蘅回忆道,当她看到曾经在《稻城》里让她心动的仙乃日山真实地出现在面前时,她非常高兴和激动。也许,那时候她就寻找到了书中或是作者想要读者去感受的东西吧。

  ◎攻略

  交通:去稻城一般要经过成都,从成都去稻城,有两条线路可供选择,一是成都经卧龙、丹巴、八美至稻城,八座以下的车可以走;二是成都经雅安、康定至稻城。至于班车方面,成都新南门汽车站有班车到稻城,途经雅安、康定、新都桥、雅江、理塘,上午10点发。稻城汽车站目前也设有从稻城开往成都、雅安、康定及云南香格里拉的班车。

  提醒:到央迈勇一定要去看日出。日出的金光映照在大片的雪山上,与周围银白的冰川、碧绿的湖水和青葱的树木形成强烈的对比,使晨曦中的央迈勇看起来非常壮观。另外,登山本身是对体能和意志的极大考验,登山之前做好准备,准备充足的物资和备用药品等。

  书游对应:选择旅行地时,尽量通过照片、影像资料等亲眼证实,看到的是自己真正喜欢的地方,不要盲目听其他人或是网上的推荐。