央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今年,英仙座流星雨极盛期来临,地球于7月17日至8月24日穿越英仙座流星群的轨道。

  英仙座流星群的母天体来自一颗名叫“109P”的彗星。这颗彗星1862年发现,运行周期为135年。109P彗星上次过近日点日期发生在1992年,下次将出现在2126年。当这颗彗星过近日点的前后,公众可目睹到英仙座流星雨的数量会骤然增加。

  早在1992年8月12日凌晨3时前后,广州天文爱好者刘振中目睹到不少明亮的流星频频划破夜空。天亮后,他把这奇特的天象告知羊城晚报,当天,羊城晚报以“一场流星雨”独家披露了这天象奇观。这是媒体首次当天报道英仙座流星雨爆发的新闻。这场英仙座流星雨,每小时爆发数量高达400多颗,它可能是20世纪和21世纪最强盛的英仙座流星雨。

  观测英仙座流星雨,应选择地势高峻、视野开阔、人烟稀少和灯光暗淡的环境下进行。而迷恋大城市,在灯红酒绿的环境下观测流星雨,大都颗粒无收。因此广州的天文爱好者又开始“四处逃窜”了。

  昨晚,一支由广州市天文爱好者协会组织的近50人的“追星大军”,浩浩荡荡来到从化良口镇溪头村,登高“仰望星空”。有趣的是,昨天天气异常恶劣,整个上午阵雨不断,一路上他们愁容满面,谁都不知道晚上老天能否“开眼”。谁知运气真好———天黑后突然云开雾散,满天星斗甚至银河都逐渐显现出来,追星一族无不欢呼雀跃……真是“天有不测风云”。

  当人们还没架好相机,天边已经划过几颗耀眼的“火流星”(见上图),等大伙严阵以待时,老天好像故意捣乱,时云时雾,使得大家无所适从。好在12日凌晨2时过后,另一天文奇观“木星合月(或叫残月掩木星)”接踵而来,令众人尽情享受一次一举两得的“天文大餐”。(记者郑迅摄影报道)