央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  8月6日,国家文物局副局长宋新潮、北京故宫博物院研究员王光尧一行10余人组成的专家组来到富平县,就2008年8月初发现的疑似鼎州窑窑址—银沟遗址作进一步实地考察调研。省文物局副局长刘云辉、副市长刘宝琴等陪同调研。

  通过对该遗址内前期发掘的瓷片,遗址区域内裸露窑址、城址的分布等情况进行细致查看后,专家组一致认为此处遗址的重要性及其考古价值不容忽视,陶瓷史上的悬案—鼎州窑的确切窑址之谜,或在富平尘埃落定。

  汇报座谈会上,省文物勘探公司的主要负责人向与会的各位专家详细汇报了勘探结果。通过省文勘公司的一期考古勘探,在银沟遗址超过1平方公里的窑瓷堆 积层内发现的陶瓷类别包括砖瓦瓷等,釉色包括黑、黄、青、白及花釉,涉及瓶、碟等器皿及器械等类型,从其胎胚薄、釉色正、刻花精致来推断,这个窑场或超过 铜川耀州窑,历史沿革跨越汉、唐、宋、元等数代。

  国家文物局副局长宋新潮指出,银钩遗址的发现具有丰富的文化内涵,对古时人们陶瓷制作流程、工人住宿、物料堆放、颜料使用及采集等方面的问题都有很 高的考古价值。同时,富平县要尽快成立相关的保护部门,对银钩遗址覆盖的地方加以保护,教育引导当地群众坚决不能乱采乱挖,以保护遗址的完整性。

  据悉,银沟遗址在此次调研后有望列入陕西的遗址或窑址发掘规划,并在年内开始试探性发掘。