央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近来新疆阿克苏地区库车县文物局的工作人员非常忙,工作量比平时多出好多倍。因为他们正忙着清点7月中旬出土的1.4万枚古币。

  这些古币是库车县棚户区改造时从地下挖出的,主要是五铢钱、剪边五铢钱、龟兹无文小铜钱、货泉、大泉五十、龟兹小五铢等,这是库车县迄今发现古钱币 种类和数量最多的一次。其中一枚三国时期的“太平百钱”在新疆是首次发现。据考证,这些古钱币距今有1700年的历史。这些古钱币为研究龟兹文化增添了大 量新的实物资料,也是汉唐以来中央政府统辖西域的又一佐证,具有重要的历史价值和现实意义。

  据库车县文物局工作人员初步判断,这些古钱币用麻绳栓牵封装在一个长75厘米、宽40厘米、深30厘米的陶罐里,属东汉至两晋时期居民墓葬陪葬品。 挖出古钱币的位置正好位于龟兹故城内,距离龟兹西城墙200米。由于长期处在窑藏环境下,部分钱币已锈蚀,但钱币字迹清晰,充分反映了东汉至两晋时期高超 的造币技艺。

  库车县史称龟兹,是古代西域三十六国中的大国。汉唐时期中原王朝曾设西域都护府和安西都护府直接管理西域,治所在龟兹王城(现在的皮朗王城),龟兹 成为历代中央王朝统治西域的政治、经济、军事、文化中心。商业的繁荣,使龟兹成为东西方商品集散地,大大促进了货币的流通。“太平百钱”铸造时间为三国时 期,它大多出土在蜀汉故地,属蜀钱。在龟兹故城中发现这么一枚“太平百钱”,让相关的专家无法解释。