央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  □晚报记者朱静远综合报道

  美国“好奇”号火星探测器成功登陆火星之后发回了一系列珍贵的照片,据英国 《每日邮报》报道,如今,美国宇航局的工作人员正在为“好奇”号实施“换脑手术”,为它更新软件。软件更新之后,“好奇”号将从飞行状态转换到火星工作状态。

  工作人员将会为“好奇”号添加两个关键的功能——在火星的表面上行驶,使用地球化学实验的取样系统。

  “好奇”号车载计算机存储容量不超过一部普通手机,只能存储有限的信息。这辆火星车先前安装的飞行操控软件主要针对进入火星外大气层、降落并在火星表面着陆等任务,在“好奇”号着陆阶段,起主导作用的是飞行操控软件,操控飞行和着陆,这时,与飞行和着陆无关的配件和器械都会处于休眠状态。而新安装的软件旨在让“好奇”号能够执行在火星表面行驶、操控机械臂、利用钻孔机收集样本等任务。

  “好奇”号探测任务高级软件和系统工程师本杰明·齐希说,新安装的软件包所含的功能将让“好奇”号真正走出去。

  据介绍,这一升级和Windows操作系统升级类似,不过不是“插入光盘、点击几下鼠标”这样简单。整个升级需要远在地球的操作人员与“好奇”号合作完成。

  地面工作人员需要发出上百项指令,每一条指令经过上亿公里的传输,由环绕火星飞行的奥德赛探测器转发给“好奇”号,“好奇”号执行相应的操作,逐步读取需要的程序代码,并将操作结果反馈给“奥德赛”,再传回地球,操控人员根据结果决定下一条指令。如此反复操作,直到最终完成升级。

  在为期4天的软件更新期间,“好奇”号的一切活动将暂停。

  “好奇”号使用的处理器能耗相对较小,也能经受极端温度的考验。据了解,火星上空气稀薄,白天的温度最高在30摄氏度左右,夜晚气温能降到零下100摄氏度左右。