央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  网易探索8月14日报道 美国《连线》杂志报道,在8月5日“好奇”号火星车着陆前几分钟,美国宇航局喷气推进实验室的控制室笼罩在一片紧张气氛之中。等待“好奇”号经历恐怖7分钟过程中,控制室内被摆上一瓶瓶花生,所有工程师和科学家吃着花生,祈求好运。

  令人感到吃惊的是,作为顶级科研机构的美国宇航局和俄罗斯联邦航天局也非常迷信,会在太空任务执行期间出现很多迷信的举动,吃花生只是其中之一。吃花生的传统开始于上世纪60年代的“徘徊者”号月球任务。最初的6次全部以失败告终,执行第7次任务时,有人将花生带到控制室,结果任务顺利完成。从此,吃花生便成为喷气推进实验室执行发射和着陆任务时的传统。

  美国宇航局的其他迷信做法

  1.在发射当日,很多宇航员会吃摊鸡蛋和牛排,因为在1961年“水星自由7”号发射前,艾伦·谢泼德吃的就是这种早餐。

  2.发射前,指挥官一定打扑克,直到技术人员输给他。这个传统可能开始于“双子座”任务。

  3.在换装室,宇航员一定会等待一小时,而后清除身体中的氮。换装室内的躺椅与阿波罗时代的躺椅相同。

  4.在航天飞机运到飞行器装配大楼之后,管理人员会为工作人员分发甜甜圈和百吉饼。

  5.成功发射之后,发射控制人员会吃豆子和玉米面包。

  6.在阿波罗时代,任务控制人员会精心挑选一些歌曲叫醒宇航员,例如迪安·马丁的《回到休斯顿》。

  7.每次执行任务时,任务控制人员吉恩·克兰兹的妻子都会为他做一件新马甲。

  8.在肯尼迪航天中心成功完成发射之后,发射和测试负责人以及工程师会剪领带。

  俄联邦航天局的迷信做法

  1.离开“星城”前,“联盟”号宇航员会在缅怀首位太空人尤里·加加林的纪念墙上留下红色康乃馨。此外,他们还会造访加加林的办公室,在他的宾客簿上签名,恳求他的灵魂允许他们执行任务。

  2.随着运送“联盟”号的火车驶入拜科努尔发射场,工作人员会在铁轨上放硬币,让火车将其压扁,变成幸运符。

  3.在拜科努尔发射场,工作人员不准观看“联盟”号被运往发射架,据说会带来厄运。此外,他们还会在这一天理发。

  4.发射前夜,宇航员会观看1969年的邪典影片《沙漠白日》。

  5.发射当日,宇航员会在早餐时喝香槟并在酒店的房门上签名。

  6.在酒店,俄罗斯东正教的牧师会为“联盟”号宇航员祈福,往他们身上洒圣水。

  7.宇航员离开酒店时,俄罗斯“凡人”乐队会演唱前苏联歌曲《我家附近的草地》。

  8.宇航员前往发射架时乘坐的巴士装有马蹄铁,祈求好运。

  9.发射前,男宇航员会往巴士右后轮上小便,女宇航员则把装在小瓶中的尿液撒上车轮上。