央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图1沃夫- 瑞叶星R136a1的印象图,它质量大约是太阳的300倍。

  凤凰科技讯 北京时间8月14日消息,新科学家报道,近日科学家在蜘蛛星云观测到四重奏恒星,它们发出一场令人不安的巨大亮光。这些位于R136星团的巨大恒星每个质量是太阳的300倍,周围环绕了很多质量正常的恒星,后者质量不超过太阳的150倍,根据恒星质量的一般标准,这正是恒星质量的极限。

  “根据恒星的形成理论,任何恒星的质量上限是太阳的150倍”伦敦帝国学院的舒加塔·卡维瑞这样说道。由于没有合理的解释说明这些恒星为何如此庞大,它们很快就成为体态异常的代名词。

  目前一系列科学家称我们对于这些貌似不可能存在的天体的理解有误。它们并非生来就如此巨大,只是存在比较恶劣的宇宙环境,为了从各种恒星间的暴力冲突中存活下来,它们适应性的发展最终形成现在的庞大身躯。

  德国伯恩大学的萨姆巴伦﹒巴内基博士和他的同事研发了一种电脑模拟,能够追踪类似于R136恒星群集的进化史。这个模型显示超过17万颗正常大小的恒星,包括稳定轨道上的标准双星系统,互相堆叠相互作用。

  在这样拥挤的环境下,稳定性是很难保证的。“双星系统愉快、和平、可预见的定期圆形轨道被经过的恒星打乱,而这样的恒星在丰富密集的集群环境中存在很多。” 美国弗吉尼亚州乔治·梅森大学的柯克﹒伯恩这样说道。

  有时运行在密近双星轨道上的恒星会变得非常飘忽不定,它们可能彼此撞击、融合,从而产生体积巨大的怪物。

  然而并不是每个恒星群里都存在这样质量异常的巨型天体,因为催生它们需要特殊的环境条件。恒星群必须足够密集使得恒星之间非常接近,并且必须很年轻这样恒星风不会将巨型天体吹散成标准大小。

  “这些超大质量恒星往往有强风,质量流失很迅速。” 巴内基这样说道。“经过大约150万年,恒星风将变得非常强烈,恒星也将进入所谓的沃夫-瑞叶阶段。”大约200万年的时候,恒星已经失去了过半的质量,将会与周围正常大小的邻星合并。

  英国谢菲尔德大学的保罗·克劳瑟负责的该项目于2010年首次计算出这四个庞大天体的质量。他认为这是目前做的最好的方针,并且双星系统的解释也很合理。然而,结果只显示了这些合并可能发生,而非它们必须发生。很可能正常大小的恒星在合适的时间于合适的地点小号了大量的额外其它。(编译/严炎刘星)