央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科学(Everett/编译)据国外媒体报道,我们的宇宙是孤独的吗?另一个星球上是否存在生命?来自美国国家航空航天局价值25亿美元的火星科学实验室已经踏上火星表面,寻找火星史前生命。科学家此前发现这颗红色的星球存在水的痕迹,暗示着这颗地球的近邻有可能存在某种形式的生命,即便火星目前遍布着沙尘暴,拥有稀薄的大气,以及极端寒冷且干燥的冬天。

美国宇航局已经在火星上成功登陆多个着陆器和漫游者探测器

位于喷气推进实验室内的火星科学实验室着陆舱控制中心大屏幕

  美国国家航空航天局的科学家认为好奇号火星科学实验室设计目的便是在火星土壤中寻找生命特征,并将探测到的火星数据传回地球,为未来人类登陆火星做准备。由于好奇号发出的信号需要延迟14分钟才能被地面控制中心接受到,因此在降落过程中完全由火星车着陆器自动驾驶。在开启降落程序前,着陆舱距离火星表面大约26万英里,即42万公里,速度接近每小时8000英里,系统自检表明好奇号各系统运行良好。

  采用核动力的好奇号是有史以来最大的行星着陆器,全重接近一吨,差不多与一辆小型汽车类似。科学家为其配备了复杂的化学检测仪器,还可以钻探火星土壤层,进行辐射检测,并且其登陆方式相当大胆,使用了前所未有的行星登陆技术,可将每小时1.32万英里的再入速度逐渐减缓,打开超音速降落伞和配备火箭动力的“天空起重机”,将火星车通过吊臂缓缓地降落在盖尔撞击坑。

  根据美国国家航空航天局火星探测计划主任道格·麦克奎斯逊(Doug McCuistion)介绍:“这是我们尝试的最具挑战性的着陆方式,还有两颗我们的探测器位于火星轨道上,为本次登陆担任中继通讯,随着火星车着陆舱接近火星表面,来自欧洲空间局的火星探测器也将参与中继数据传输。”

  值得注意的是,在过去全球空间机构发射的火星探测器中只有40%的成功了。对此,火星科学实验室的首席飞行主任在喷气推进实验室认为我们的团队取得了令人惊异的成绩。好奇号火星车的任务小组在帕萨迪纳的喷气推进实验室进行全部的数据处理工作,火星车着陆的地点为盖尔撞击坑,其中有一座被称为夏普山的隆起,科学家们希望火星车能在这里发现具有10亿年历史的沉积层。

  负责好奇号火星车的任务专家阿什温·瓦萨瓦达(Ashwin Vasavada)认为我们需要关注一个潜在的因素,即着陆区的火星沙尘暴,在成功着陆后首先传回一些低分辨率的照片,未来几天就获得更多高分辨率的图像。在八月份剩下的日子中,火星科学实验室任务专家将检查火星车的各个系统是否工作正常,其中包括了激光岩石轰击仪、17部相机,钻探火星土壤层的工具,辐射探测器,液态水传感器,挖掘土壤的工具以及检测碳基化合物的探测仪器等。

  好奇号可能在9月份开始在火星表面行走,本月下旬将第一次挖掘火星土壤样品,并与10月或者11月进行第一次钻探火星土壤层任务。不论如何,美国国家航空航天局都将继续探索火星,探索我们周围的宇宙空间,发现地球之外的世界,寻找我们是否是宇宙中唯一生命的答案。