央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科学(过客/编译)在地球上所有的美丽而又古怪的生物当中,双髻鲨或许是所有动物中头部形状最奇特的。

双髻鲨是贪婪的捕食者而且它们锤头型的头能够增加它们寻找猎物的能力

  地球上有超过360种鲨鱼物种:大个头的、小个头的、好斗的、温和的、光滑的以及长相丑陋的,特别是双髻鲨中的9个物种。双髻鲨的学名是Sphyma,这个词来自于希腊单词锤子,而且它长得确实像个锤子。双髻鲨与大多数鲨鱼的动力流线型头型不同,它有一个似乎与身体其它部分不搭调的笨重大头,就像一个宣传模特戴着一顶额外累赘的帽子。

  尽管鲨鱼属于鱼类(而不是海洋哺乳动物),它们并不产卵而是产下幼小的鲨鱼。如果你对这种情况下的双髻鲨身体逻辑感到奇怪的话,了解到小鲨鱼出生时的头是圆形的时候你就会感到释然了。直到它们达到成熟期,它们锤头型的头才会完全成型。

  问题是:为什么智慧的大自然母亲会让一种动物按照这样一种古怪的方式进化呢?我们正在谈论的这些动物就是鲨鱼,因此答案与寻找猎物有关就一点也不奇怪了。双髻鲨是贪婪的捕食者而且它们锤头型的头能够增加它们寻找所喜爱的食物的能力。它们广阔的头部让它们高度专业的感觉器官能够更广泛的分布,它们借助这些感觉器官来寻找食物。而且它们的这些感觉器官相当高科技,远超嗅觉和视觉能力。“洛仑兹壶腹”器官群让这些潜行杀手能够探测出猎物所产生的电场。锤头型增强了洛仑兹壶腹器官的敏感性,这就能帮助它捕食它所喜爱的肉食,而它的猎物通常都隐藏在沙子下面。

  除此之外,那种有趣的宽头给予它非常特殊的眼睛布局,这就导致了看似违反常理的显著双目视觉。眼睛的布局也让鲨鱼一直能看到上方和下方的情况。与此同时,在它们游动过程中通过向一侧移动它们的头,它们能够观察到它们背后的情况。这样反而更善于发现那些黄绍鱼。而且一旦它们发现猎物,双髻鲨借助它们残忍的头对黄绍鱼进行捕食。虽然大多数时候双髻鲨的个头相对较小,但是它们物种中最大的个体能够长到长达20英尺。它们几乎没有捕食者,而且被认为对人类无害。但是对于黄绍鱼来说,这就是另外一回事了。