央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

一.好奇号火星科学实验室(MSL)将探索盖尔撞击坑夏普山

腾讯科学讯(Everett/编译)据国外媒体报道,美国国家航空航天局打造的高科技火星科学实验室已于美国东部时间8月6日凌晨01:30降落在火星赤道附近的盖尔撞击坑。在此之前,火星车将经历“恐怖的七分钟”,整个着陆动作分为进入火星大气层摩擦产生高温、打开超音速降落伞、抛弃降落伞后启动“天空起重机”,这种登陆方式首次用于行星登陆,将帮助好奇号从每小时1.32万英里,即每小时2.12万公里的速度降至零。

根据美国国家航空航天局火星科学实验室登陆系统首席工程师亚当·斯特尔泽纳(Adam Steltzner)介绍:“当我们提出这套着陆方案时,几乎都对它笑而置之,人们认为这套登陆 方案可能无法工作,而好奇号却是有史以来质量最大、最复杂的火星车,更重要的是我们没有演练的机会,因为火星大气与地球截然不同。”

2012年08月14日09:09腾讯科学

loading...