央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  每年农历七月初七这一天,是我国的传统节日七夕节。这是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去情侣们最为重视的日子,被誉为“中国情人节”。在这个节日,和爱人携手畅游不再是什么新鲜的事。但如果可以造访那些有着浪漫爱情故事的发生地,一定会给彼此留下最美好的回忆。

  推荐1:惠州

  在惠州本地,没有人不知道苏东坡。但是苏东坡与他的爱妾王朝云在惠州留下的爱情故事,你又知不知道呢?即将到来的七夕节,如果没有时间出远门去旅游,那么留在惠州去重温一下他俩那段关于爱的往事吧。

  爱之传说:东坡与朝云爱之目的地:惠州西湖孤山

  ◎爱·溯源朝云亡故,“六如”寄相思

  宋绍圣元年(1094年),大才子苏东坡因得罪权贵被贬惠州。他的八个太太竟没有一个随行。王朝云作为侍妾,义无反顾地陪着苏东坡来到惠州。从12岁进入苏家,王朝云陪了东坡整整23年,她对东坡关爱有加,在东坡被贬的日子里,是她的爱给了东坡力量,使东坡焕发精神。1096年,朝云亡故,葬于惠州西湖孤山。

惠州西湖。这里景色优美,是个谈情说爱的好地方。田飞摄

  据说朝云去世之前,在诵《金刚经》“如梦、幻,泡、影,如露亦如电,应作如是观”偈语。东坡失去朝云后极为悲痛,遵从其生前遗愿,把她葬在西湖边孤山的栖禅寺旁。后来寺里的僧人在墓的旁边修筑了一个亭子,这座亭子取昭云去世前吟诵的那句偈语,命名为“六如亭”。如今,当年孤山的栖禅寺已不复存在,朝云墓、六如亭也几经修建。现在的朝云墓、六如亭已按宋代风格,修葺一新。

  ◎爱·游历孤山苍翠,对联寻味

  西湖,环湖一周的景点有一山和二堤。这里的一山,指的就是孤山。相传当年苏东坡与王朝云最爱在西湖与孤山游玩,他们在这里吟诗诵词、说禅诉臆,度过了一段快乐的时光。如今孤山景区的名胜古迹多达30处,沿湖岸所能欣赏到的有西泠桥、秋瑾墓、西泠印社、楼外楼、中山公园等。

  孤山林木苍翠,郁郁葱葱,景色优美,朝云墓和六如亭就坐落在山上。朝云墓的形状像一把半开半合的折扇。墓前有石雕墙,上镶三通石刻:“王朝云墓志铭,苏轼撰文,伊秉绶书刻。”“舟过六如亭”线雕,为清初著名画家石涛绘。墓碑题有“苏文忠公侍妾王氏朝云之墓”字样。

一到夏天,惠州西湖里的荷花便开了。陈伟斌 摄

  墓旁有一个红柱、碧瓦、攒尖顶的四角形小亭,就是六如亭。亭子风格纯朴,前方镶立了许多石雕刻。后亭柱有清代翰林林兆龙撰题勒石的对联,上联为“如梦如幻如泡如影如露如电”,下联是“不生不灭不垢不净不增不减”。前亭柱也有对联:上联为“从南海来时,经卷药炉,百尺江楼飞抑絮”,下联为“自东坡去后,夜灯仙塔,一亭湖月冷梅花”。两副对联,词意耐人寻味,道出了东坡与朝云的爱情典故。

  在朝云墓的后方,有一个东坡纪念馆,馆中陈列东坡寓惠的文物、图片资料200余件,包括苏东坡为王朝云所作的诗词。此外这里还有朝云与东坡的雕像。在这里吟诵着动人的词句,回味他们的爱情故事,不失为一件浪漫的事。