央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  东南网-海峡导报8月14日讯(记者 吴林增 通讯员 邹善水 邹映 文/图)都说 “好记性不如烂笔头”,在龙岩连城县四堡乡,一本156“岁”的“随手记”,恰好印证了这句老话。

  昨日,在四堡乡雾阁村一收藏爱好者家中,记者看到这本微型小书。它是清朝时期,四堡书商外出做生意,随身携带的便捷式流水小账本,里头记载着借贷详情。

  记者看到,这本用50页宣纸线装的微型“随手记”,宽7.5cm、高5.5cm、厚1.2cm。封面虽有虫蛀,内页却基本完好。

  这本微型“随手记”,上侧有“咸丰六年”4个繁体字;内页皆为毛笔行楷所记借银者名字(含辈分称呼)、借贷日期及数额本息、收回数额与月日等,简明扼要,字小虽如蚂蚁却十分清晰。

  古藏专家认为,这是清朝长汀四堡(今连城县四堡乡)当时经商者的便携式流水小账本,只有经常外出的生意人或小额放贷者,随身携带,方便记载小数额借贷而特制的“随手记”。