央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  播出时间:8月18日至8月26日CCTV—10,13:25首播,次日0:49重播。

  这个夏天,30名“读书少年”齐聚北京,同台演说“我的一本课外书”,向观众展示了他们的思想和智慧。青少年分享课外书的电视活动就此拉开序幕:

  他是哈萨克族少年塞甫丁,八岁开始学习汉语,今年14岁的他已痴迷于阅读,这位阳光少年的积极心态感染着三位评委和现场观众……

  她是来自江苏的陈舒琪,她拥有同龄人少有的成熟思维。她阅读课外书的品位同样卓尔不群。她对名作《百年孤独》的深入解读,更令人咋舌……

  他是来自山东的王文翰,号称“百科全书”。他的小脑袋里装满了各种奇思妙想……

  她是来自己深圳的袁禾雨,属羊,是一只爱吃书的羊,只有11岁的她已读过几千本绘本……

  他是来自哈尔滨的段伯昊,能把《三国演义》目录倒背如流确实让人佩服。而在现场,段伯昊更是语出惊人……

  她是来自河南的薛可非,往事已成空还如一梦中,她的这个梦不是黄粱美梦,而是《红楼梦》……

  他是来自河北的郝雪辰,他的心态就是狼的镇定,他的胜券就是狼的精神……

  他是来自福建的李子安,一位大山里的孩子,三岁看线装书,十岁熟读四书五经,他说他是从古代穿越而来……

  他是一位爱诗的男孩儿,他叫刘立夫,他说天下没有鸟的影子,但我却早已飞过……

  他是一个军事迷,他叫申辰,他对军事装备型号、特性以及在战争中的应用如数家珍……

  ……

  孩子们的妙语连珠与奇思妙想已远远超出常人的想象,现场三位点评嘉宾:复旦大学教授钱文忠,《工人日报》评论版主编石述思,央视《读书》栏目主持人李潘经常被孩子们问得哑口无言,一次又一次为孩子们折服。30名“读书少年”在台上又会讲出各自怎样的读书传奇?他们又是怎样让现场观众心服口服的?敬请关注中央电视台科教频道《读书》暑期特别节目“我的一本课外书”九集连播,一起见证10名“读书小榜样”的精彩诞生。

责任编辑:居福

热词:

  • 读书
  • 节目
  • 内容
  • 预告