央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  弯弯的月牙东面,凭肉眼就能看见一颗金色的光点,那就是金星,它比月亮还明亮耀眼。金星从月亮的亮侧进入,从暗侧出来,就好像月亮先是一点点将金星吞食,再一点点将它吐了出来。

“月掩金星”是月亮在运行中走到了金星和地球中间,三个星球呈一条直线时发生的天象。

“月掩金星”是月亮在运行中走到了金星和地球中间,三个星球呈一条直线时发生的天象。

  “月掩金星”是月亮在运行中走到了金星和地球中间,三个星球呈一条直线时发生的天象。由于金星是在地球上肉眼观察中,除了太阳、月亮之外最亮的自然天体,所以“月掩金星”也在掩星天象中有很高的观赏价值,大家可以看见金星傍月的景象。

  月掩星的观测有着很大的科研意义,经常被用于确定被掩星的体积及运行规律等。从1980年到2010年这30年间,我国境内共发生月掩金星19次,其中有13次发生在很难观测的白天,而真正比较适合观测的只有6次。上一次“月掩金星”是在1989年12月2日,2011年至2020年,会有二十次月掩金星出现,但是只有昨日凌晨的“月掩金星”我国可见。

  前晚刚看完了流星雨,今天凌晨又将有“月掩金星”。“月掩金星”是月亮在运行中恰好走到金星和地球的中间,三个星球呈一条直线时发生的天象,月掩金星是所有掩星天象中欣赏价值最高的。

  接着,由于6月6日“金星凌日”后,金星运行到了太阳西侧,明天开始一直到年底,天亮前我们都能看到明亮的金星出现在东方。

  8月绝对是享受天文饕餮大餐的绝佳月份,因为8月22日,我们还可以看到三星伴月的天象。

 

 

 

责任编辑:张曦健

热词:

  • 月掩金星
  • 奇观
  • 2063
  • 三星伴月