央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国研制的X-51A“乘波者”,速度可达到6马赫左右,从伦敦飞纽约只需不到一个小时

X-51A“乘波者”的结构图

  测试时,这架试验机绑在一架B-52轰炸机的机翼下方。释放之后,X-51A的超音速冲压喷气发动机点火,将速度提升到6马赫左右,每秒的飞行距离超过2000米

  X-51A“乘波者”依附在B-52“同温层堡垒”轰炸机机翼下方。此前进行的一次测试创造了超音速冲压发动机极超音速飞行的最长飞行时间纪录

  超音速冲压发动机在设计上利用自身产生的冲击波,能够将X-51A的速度提升到6马赫左右

  北京时间8月15日消息,据国外媒体报道,美国军方的X-51A“乘波者”极超音速喷气机采用具有革命性的超音速冲压喷气发动机,几秒内的速度便可达到每小时4500英里(约合每小时7242公里)。如果这项技术实现腾飞,未来的航空游客将无需忍受长途飞行之苦。乘坐X-51A,从伦敦飞往纽约只需一个小时,速度是音速的5倍。

  在最新进行的测试中,X-51A将附在一架B52轰炸机的机翼下方,而后释放。52轰炸机将从加利福尼亚州莫哈韦沙漠的爱德华兹空军基地起飞。在飞抵穆古角上空近5万英尺(约合1.5万米)的高度后,X-51A将脱离轰炸机,火箭推进器随即点火,将飞机速度提升到大约4.5马赫。如果一切按计划进行,X-51A将在此时点火,将速度提升到6马赫左右,飞行高度达到7万英尺(约合2.1万米)。

  此次试飞将持续300秒,将成为X-51A迄今为止时间最长的一次飞行。在此次历史性的试飞之后,X-51A将坠入大海,美国目前尚不计划进行打捞。所谓的极超音速飞行是指速度超过5倍音速,是高速飞机的未来发展方向。美国俄亥俄州空军研究实验室高速系统部门的罗伯特-默塞尔在接受《洛杉矶时报》采访时表示:“拥有具有可持续性的极超音速飞行能力这种突破就相当于从螺旋桨飞机升级到喷气飞机。继赖特兄弟之后,我们一直在努力提升飞机的性能和速度。极超音速飞行是航空学的一个潜在边疆。我认为我们已经站在这个门口,等待进入这个竞技场。”

  X-51A项目得到美国宇航局和五角大楼的资助。据悉,这种极超音速飞机有望成为美军的隐形机和新武器。研究军事政策的网站Globalsecurity.org 表示,X-51A项目总投资估计达到8900万英镑(约合1.4亿美元)。研发X-51A的道路并不平坦,此前的几次测试因发动机故障被迫夭折。

  目前世界上速度最快的客机是塞斯纳Citation X,最高时速可达到700英里(约合每小时1126),相当于0.9马赫。不过,这种客机只能搭载7名乘客。紧随其后的是猎鹰7X和湾流G550,速度分别达到每小时685英里(约合每小时1102公里)和每小时675英里(约合每小时1086公里)。

  马赫是物体移动速度的测量单位,1马赫即1倍音速,相当于每小时761.2英里(约合每小时1225公里)。飞机速度超过音速将产生音爆,在附近地区形成严重噪声干扰。在2003年退役前,协和式飞机一直是希望节省旅行时间的高端乘客的首选。这种飞机能够在3.5小时内实现大西洋飞行,机票价格达到数千美元。

  2011年8月进行的测试中,高温导致X-51A表面脱落,试飞提前结束。五角大楼的研究部门表示极超音速飞机能够避开敌方火力,堪称一种新型隐形飞机。极超音速发动机能够让飞机的速度达到传统涡轮喷气发动机无法达到的程度,因此非常有必要研制这种发动机。专家们表示极超音速导弹是实现一小时内打击目标的最理想方式。在美国军方的武器名单中,只有这种导弹的攻击能力能够与巨大的装载核弹头的洲际弹道导弹相提并论。(孝文)