央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  国际在线专稿:据英国《每日邮报》8月13日报道,美国加州大学巴克利分校的科学家近日研发出利用病毒发电的技术,未来可用于手机充电。

  这种技术采用的病毒名为M13噬菌体,它具有压电性,即在受到挤压时能够将机械能转化为电能。研究人员把噬菌体平铺在一层膜上,然后把几层这样的薄膜叠加在一起,在这些薄膜上加上电极,通过按压薄膜就能产生微小的电流。

  研究人员相信,在不久的将来可以开发出类似“病毒充电器”一类的设备,人们走路等身体活动的机械能可以被这种设备“收集”起来,转化为电能给手机充电。

  科学家称,M13噬菌体是一种潜在的完美能源,因为这种病毒仅吞食细菌,对人体无害,绿色环保。此外,这种能源也很廉价,并且容易获得,从一个盛放被感染细菌的烧瓶中就可以培养出上万亿个病毒。(沈姝华)