央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


  网易探索8月15日报道 好奇号登陆火星已经一个多礼拜了。目前它仍原地不动,只是在进行一些定向以及拍照的任务。第一张关于盖尔环形山的彩色照片已经传回了地球,NASA选取了一些岩石作为未来几天分析的对象。这周末以及接下来的几天,好奇号要干一件很危险的事情:升级软件。

  好奇号的核心计算机上面运行了一个VxWorks实时操作系统,这种操作系统很常见,很多航空航天设备、苹果的一些无线基站、Drobo存储设备以及机器人上面都运行着这类系统。VxWorks操作系统可以通过执行几个简单命令来更新一些软件或内核。

  好奇号更新VxWorks软件其实已经在它飞往火星的8个月期间开始了。NASA火星任务控制小组的负责人说:“我们那个时候开始了更新过程。火星车要执行几个步骤,然后自动重启,大概需要8个小时。重启之后,火星车会通过一个下行链路向地面传递前一天的更新过程,我们就可以判断更新是否成功了。”其实类似的更新过程已经尝试过很多次了,例如2007年更新了机遇号的软件,2010年更新了航海家2号的软件,它当时距离地球90亿英里。

  那么为什么好奇号要在距离地球大概0.25亿英里外执行非常危险的更新任务呢?答案是:科学家们正在用一个优化过的、用于探索火星表面的内核去替换之前的内核。而之前的内核主要是用于着陆。既然火星车已经安全着陆,那么之前那个系统就没有用处了,对他进行更新,可以让火星车具有更强大的拍摄、循迹以及数据分析能力。

  黑掉好奇号

  之前说明的这些东西让我想到一个一个问题:好奇号如何防止其他人去上传恶意软件呢?因为已经有人能够恶意去控制地球卫星了,难道好奇号火星车就与众不同,不能被其他人控制吗?答案是否定的。

  理论上讲,好奇号是有可能被黑掉的,而且并不是特别困难。

  第一种方式,黑客可以像NASA一样去建造DSN设备,DSN是一个巨大的深空天线,用于发射和接收航空器的信号。DSN直径大概70米,需要400千万功率的电力。黑客只要使用正确的编码和信号频率就可以和火星车对话了。

  仔细分析NASA的通信方式,利用逆向工程的技术得到NASA与火星车的通信协议以及命令规范。黑客就可以使用自己的天线去控制火星车了。实际上,这种方式和耗钱,需要基金或者政府资助。

  一个简单可行的方式就是黑掉NASA,通过NASA的电脑间接控制火星车。理论上讲,黑客需要攻入NASA的JPL实验室,通过NASA的DSN天线执行黑客自己的命令。例如,你可以潜伏进去,用U盘上传一段病毒程序到NASA的服务器上,然后···

  今年3月,NASA发现自己遭受了47次高级的黑客入侵,13次是来自中国的。其中一起攻击事件中,大概150个员工的登录口令遭到了泄露。在另外一起黑客事件中,NASA的一台服务器被获取了完全控制权限,黑客可以随便上传代码,执行命令等。

  另外一起案件中,48台移动计算设备被盗了,其中一台含有空间站的控制代码。因此不难看出,黑客是有可能得到好奇号的控制权限的,甚至限制NASA的访问权。

  为了攒人品,我确信并不是每个人都对如何控制好奇号感兴趣。好奇号传回的数据对所有人都有好处——当然,100%是属于我们美国人的。然而,火星车上的设备并不完全是美国人的,这些仪器来自俄罗斯、加拿大和巴西。这样看来,唯一的危险来自中国——然而,中国肯定也只是对好奇号的发现感兴趣。

  简而言之,黑掉好奇号是有可能的,但并非物有所值。或许要到我们殖民外星的那个时代,例如在31世纪的外太空竞争时代,到那个时候黑掉外太空设备也许是值得的。